首页 >> 金海豚奖 >> 概况

   

厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛是由政府、业界、学界支持的中国动界最权威、影响面最广的赛事之一,也是ASIFA国际动画协会在中国地区唯一认证"中国示范性节展"。自2008年第一届举办以来,始终坚持专业化的评审标准和公平、公开、公正原则。立足国内,放眼全球,通过中外动画作品交流评比,挖掘国内优秀动漫作品和人才,促进中国原创动漫的发展。

2019年第十二届“金海豚奖”动漫作品大赛自6月开始面向全球征集作品,共计收到来自六大洲54个国家和地区的3116部动漫作品,较2018年作品总数增加454部,涨幅达17%。从作品地域看,境内作品2620部,境外作品496部,学生作品来自全国两百多所专业院校。本届参赛作品题材丰富、类型多样、风格各异,作品质量在往年基础上有显著提升,大赛规模再创新高。

本届大赛设置最佳影视动画长片、最佳动画短片、最佳学生动画、最佳漫画等十一个主奖项,总奖金达201万元。为促进两岸动漫产业交流和发展,今年新设立面向福建及台湾地区参赛者的“海峡之星”奖项,得到两岸动漫创作者们的广泛关注,共收到近百部参赛作品。根据赛程安排,比赛将经过初评、终评共24位专家评审的评选。入围名单将于10月11日公布,获奖结果将于11月15日举办的第十二届厦门国际动漫节颁奖仪式上揭晓。

 “金海豚奖”作品大奖赛将为广大的动漫爱好者提供广阔的展示平台。通过世界动画协会的支持合作,大赛的优秀作品将以世界动画协会中国代表处的推荐名义,将获得被选送参加世界动画协会的著名国际大赛的机会,其中包括:萨格勒布动画节、昂西动画节、广岛动画节、东京动画节、首尔动画节、安妮奖、渥太华动画节等。此外,每年动漫节期间还会举办“动画讲坛”“动画放映周”等活动,为国内动漫爱好者打造一场“动漫盛宴”。 


指导单位:福建省工业和信息化厅

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处/福建省动漫游戏行业协会/厦门信息集团有限公司/厦门市动漫

                游戏产业协会