首页 >> 金海豚奖 >> 概况

    

      厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛是由政府、业界、学界支持的中国动界最权威、影响面最广的赛事之一,也是ASIFA国际动画协会在中国地区唯一认证"中国示范性节展"。自2008年第一届举办以来,始终坚持专业化的评审标准和公平、公开、公正原则。立足国内,放眼全球,通过中外动画作品交流评比,挖掘国内优秀动漫作品和人才,促进中国原创动漫的发展。

      大赛设置最佳影视动画长片、海峡之星动画奖、最佳系列动画片、最佳应用动画、最佳动画短片、最佳学生动画、最佳漫画等十三个综合奖项及最佳导演、最佳配乐、最佳美术三个动画短片单项奖,总奖金达230万元。根据赛程安排,比赛将经过初评、终评共24位专家评审的评选,最终决出获奖名单。

      2021年第十四届“金海豚奖”共收到参赛作品3340部,创历年新高。其中,境内作品2977部,境外作品363部。参赛作品来源地区分布广泛,涵盖法国、俄罗斯、美国、日本、马来西亚等49个国家和地区,学生作品来自国内外158所动漫艺术类专业院校。各类作品题材广泛,风格鲜明独特。

        “金海豚奖”作品大奖赛将为广大的动漫爱好者提供广阔的展示平台。通过世界动画协会的支持合作,大赛的优秀作品将以世界动画协会中国代表处的推荐名义,将获得被选送参加世界动画协会的著名国际大赛的机会,其中包括:萨格勒布动画节、昂西动画节、广岛动画节、东京动画节、首尔动画节、安妮奖、渥太华动画节等。此外,每年动漫节期间还会举办“动画讲坛”“动画放映周”等活动,为国内动漫爱好者打造一场“动漫盛宴”。 

      今年组委会联合中国电信旗下天翼爱动漫公司打造的“金海豚奖作品运营平台”,将对获奖作品进行常态化运营,运营内容包括IP孵化、内容出版发行、IP授权、服务外包、文旅合作、项目投融资等,助力“金海豚奖”动漫作品大赛实现“动漫产业化、产业动漫化”。

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处/福建省动漫游戏行业协会/厦门信息集团有限公司/厦门市动漫

                游戏产业协会


闽ICP备07073022号-3