首页 >> 金海豚动画作品大赛 >> 概况

 

概况:

       厦门国际动漫节定位于打造国内最具权威的动画作品大赛。内容包括“金海豚”动画作品大奖赛、厦门动画讲坛以及系列配套配套。

       “金海豚”动画作品大奖赛将为广大的动画爱好者提供广阔的展示平台。大赛作品征集的范围将包括动画电影、电视系列动画片、动画短片、应用动画、学生动画等。

       通过世界动画协会的支持合作,本届大赛的优秀作品,将以世界动画协会中国代表处的推荐名义,将获得直接被选送参加世界动画协会的著名国际大赛的机会,其中包括:萨格勒布动画节、昂西动画节、广岛动画节、东京动画节、首尔动画节、ASIFA好莱坞安妮奖、渥太华动画节等。

       此外,动漫节期间还将举办“动画讲坛”,邀请来自全球各地的动漫专家参与,为国内动漫爱好者打造一场“动漫盛宴”。 


名片:

讲坛主旨:托举动画精品,纵论产业风云

 

       厦门国际动漫节内容包括“金海豚”动画作品大赛、厦门动画讲坛、动画放映周等主要活动内容及动漫游戏与技术展示会、cosplay盛典、电子竞技总决赛等系列配套活动。
       厦门国际动漫节“金海豚”动画作品大赛是一项由政府、业界、学界支持的中国动画界最权威、影响面最广的赛事之一。通过中外动画作品交流评比,挖掘国内优秀动画作品和人才,促进中国原创动画的发展。在此基础上,以“托举动画精品,纵论产业风云”为口号,力争把“金海豚”动画作品大赛打造成国际知名奖项,使厦门成为世界级动画胜地,并以此为平台,使世界优秀动画作品走进中国,让中国优秀动画作品走向世界。
      “金海豚”动画作品大奖赛评审在突出动画作品国际化交流的同时,坚持专业化的评审标准,立足国内,放眼全球;鼓励原创作品,挖掘新生力量,推动中国动画产业和谐发展。
       本次比赛对于演示动画,实验动画和手机动画这一新兴事物的发展也有着巨大的推动作用,一方面以此使“泛动画”的概念深入人心,另一方面也为极度缺乏人才的动画行业寻找新生血液和力量。
       作为中国文化创意产业业界人士交流与合作的平台,我们相信此次大赛将成中国动画史上一次意义深远的活动,让国内动漫业参与国际发展与交流,让中国的动漫事业在世界上闪耀光辉。

 

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会