首页 >> ASIFA中国-厦门 >> ASIFA章程

国际动画协会章程


    本协会成立的信念是通过所有动画人士之间紧密的国际合作以及思想、经验和信息的自由交流,最大程度上丰富并发展动画艺术。
    动画艺术是通过运用各种真人实景方式以外的多种技术,创造出运动的图像。
    动画这一独立的艺术,不论其表现形式是通过剧场、电视、儿童作品或是育片等,都为世界的文化遗产做出了广泛而重大的贡献,同时为寻找新的艺术表现形式而不懈努力。并通过动画艺术推进和平进程、加深相互了解。
    秉承以上原则,国际动画协会的成员起草并采用了以下章程。

名称由来
第一条
本协会的名称为Association Internationale du Film d''Animation(国际动画协会:ASIFA),无限期存在,适用法律为1901年7月1日的法国法律。
目标及计划
第二条
1. 本着推动全世界范围内动画发展、传播以及知识的进步等原则,本协会成立的目标有:
a)在全世界专业从事动画工作(导演、制片、管理、编剧、技术人员、艺术家、设计师、漫画家、作曲家、批评家以及历史学家等)人士之间建立联系。
b)通过信息的交流和沟通解决他们的创造、美学、经济、技术及其他难题。
2.为此,国际动画协会将:
a)组织会议、论坛、集会等各项交流活动;
b)发布会刊、研究论文、报告、评论以及其他出版物;
c)赞助动画相关节日活动以及与协会目标和宗旨一致的其他活动;
d)促进动画电影制作人之间的国际交流;
e)为达成协会目标,致力于扫除动画自由沟通环节的各项障碍;
f )建立委员会为实现协会的共同目标而努力;
g)执行召开全体大会以及董事会决定协会的各项活动。
办公场所
第三条
1.协会的注册办公所在地位于法国的安纳西市。
2.经当地政府同意,董事会选择指定地点建立临时或永久秘书处,并在国际动画协会的管控下行使其职能。
3.如果发生战争,对协会的管辖、协会的办公场所以及对其资产的管理将被转移到董事会成员所在的非交战国,如果董事会成员所在国家均为交战国,则转移至本协会会员所在的非交战国。
经费
第四条
本协会的资金包括
a)每年1月31日以前必须支付的年度会费。
b)当地、地区、国家或国际的官方组织给予的补助。
c)来自于各种活动以及销售出版物所得的收益。
董事会可以接受实物捐赠作为会费,只要捐赠的实物符合本协会的需求。董事会每年确定协会的预算。
第五条
每日记录收入以及支出的货币以及实物捐赠(如需要)。本协会的各个分支机构分别记账,构成本协会总账的特别账目。
国际动画协会分会组建条件
第六条
国际动画协会是由个人组成的协会。但是可以根据下列条件组建当地的国际动画协会分会:
1. 该团体应该是非营利性组织,并且与国际动画协会在其规章制度中所描述的组建目的一致。
2.该团体的董事会应该由国际动画协会董事会以及支付其会费的国际会员组成。
3.该团体应该最少由十名国际会员组成。
4. 该团体应该给予所有执行国际动画协会会员条款的国家申请人入会机会。
5. 只有当国际动画协会董事会同意以后,当地团体才能成为当地国际动画协会的分支机构并且受益于协会费用缩减。
6.为了进行更好的交流,要求各团体总结年度活动的报告。
7. 各团体的秘书需及时通知国际动画协会秘书长及其成员地址变更信息,并且同意在每年3月31日以前缴纳会员年费。
以上文字由特别全体大会于2003年6月5日在安纳西通过。
董事会
第七条
本协会的董事会包含所有国际动画协会团体以及协会事务处(会员不足十人的国际动画协会团体)办公场所的代表。
国际动画协会董事会的这些代表由当地协会团体或事务处的成员选举产生。
国际动画协会各团体及事务处可以有一名代表以及一名临时代表。
只有国际动画协会团体的代表才拥有投票权。
只有担任本协会会员两年的人士才有资格参与选举。
董事会的有效期限为三年。
董事会每年至少召开一次会议,由协会会长或董事会五名成员提前六个星期开始召集。
当地国际动画协会团体以及事务处可以填补空缺:
如果国际动画协会董事会的成员在三年期限内退出,那么当地国际动画协会团体或事务处可以指定另一位代表接替他/她。
无法参加会议的董事会成员可以通过书面形式或由其指定代表向董事会发表意见。
董事会的决定需要超过一半董事会成员出席或由其代表出席的董事会会议所作的决定方为有效。
执行委员会
第八条
董事会应选举建立“国际动画协会执行委员会”,成员由会长、秘书长、会计和任何根据本协会的实际需求规定工作领域的其他负责人员。
执行委员会中的四名成员可以被选举为副会长。
允许各种兼任职能(如副会长兼会计等)。
只有参与本协会两年的会员才有资格参与选举执行委员会。
国际动画协会执行委员会的候选人可以由董事会任命或自行举荐某一职位。国际动画协会执行委员会的候选人不一定必须是国际动画协会董事会的成员。
国际动画协会执行委员会的成员通过绝大多数或第二轮大多数秘密投票选举产生。
国际动画协会执行委员会的成员任期直至第二次全体大会,但如果执行委员会的成员未能履行其职责,那么董事会可以决定取代他/她。
会长在所有法律事务上代表本协会,并且在全体大会上宣读会长报告。
会长赋予副会长某些权利使其协助会长。在会长缺席的情况下,董事会指定副会长行使会长的权力。
秘书长主管本协会的总体行政事务以及开支。
会计主管本协议的财务,并向全体大会呈上会计报告。
其他负责人员必须根据本协会的实际需求负责明确规定的工作领域。
全体大会
第九条
全体大会必须提前六个星期进行召集。全体大会有本协会所有成员组成,并且构成本协会最高的权力机构。每三年召开一次。
本协会会长可以根据董事会或者至少一半会员的要求召集特别全体大会。
全体大会要求国际动画协会五分之一的会员参与或派代表参与。
会员可以通过以下方式进行投票。
出席会议
请另一会员代替出席大会
根据董事会每次决定的程序通过通讯(包括邮件)等方式。
特别全体大会上,仅限于对会议议程以及会议中提前宣布的主题进行商议。
普通全体大会可以变为特别全体大会。
第十条
全体大会接受会长、会计以及国际动画协会执行委员会其他负责人员的报告。
全体大会还确定协会活动计划中要遵循的流程。
代表出席的投票要获得授权。
参与全体大会的个体会员可以代表其他会员出席并以其名义进行投票。
只有已付费会员可以直接或通过代表执行其投票权。
每次全体大会上,指定委员会将对代表及委托进行验证。
第十一条
对于本协会行政的变更以及章程的修改,包括终止本协会的决定等,秘书长必须在三个月内通知适当的机构。秘书长必须提交本章程至联合国教科文组织通过。
此类变更和修改要在特别登记册中进行记录、分类并且用首字母标明。
全体大会同意以后,将会长以及会计的报告发送至适当的管理机构。
第十二条
章程的变更以及终止本协会的决定需在专为此目的召开的会议上由特别全体大会投票做出。如果本协会终止,特别全体大会指定一名或多名专员负责处理本协会的资产。
根据法律规定,协会必须将其净资产移交至国际非营利性组织。


指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会