首页 >> 动漫资讯 >> 影视动画

     

    【ACG谈】—1986-2016,你应该感兴趣的美漫发展三十年

     

    美国历史太过悠久,但这篇文章不去研究美漫的历史起点,而是以最近这30年作为一个时间范围,让我们来看下这30年,美漫究竟发生了什么?
     
    1986-1999年:美漫的黑铁时代
     
    1986年作为美漫黑铁时代的起点,在这一年《守望者》和《黑骑士归来》的推出,预示着美漫愈发倾向于现实主义。
     
    就连超人也被“拉回到地球上”,这个农家出身的记者比人类还要有人性,露易丝还是记者,但更泼辣大胆。
     
     
     
     
    这一时期,漫画人物的精神世界更加复杂,漫画家逐渐明星化,独立漫画兴起,大公司越发商业化。

    经历了1990年代的低谷,迈入新世纪的美漫又开始面对游戏和互联网的挤压,受众的娱乐选项更加多元,就连漫画本身也多了日本漫画这个选择,漫画行业面临着新的探索和重塑。

    美国漫画的现实主义倾向越发清晰,这个农家出身的超人比人类还要有人性。
     
    从陪儿子到自己看漫画

    在受众方面,美国漫画行业在过去三十年中发生了巨大的转变,这个行业之前是非常男性主导的,女性从业者非常少,女性受众也非常少。
     
    黑马漫画公司创始人兼CEO迈克·理查德森(Mike Richardson)透露,在其经营漫画书店时,那些走进书店的女性顾客通常都是陪着自己的儿子去的。

    而现在漫画的女性读者正在日趋增多,理查德森第一次听说有十几岁的女孩子在书店买少女漫画,并且在书店的漫画区坐下来看漫画的时候,他都觉得自己必须亲自去现场看一下。
     
    于是他去了一家鲍德斯书店,看到了大概12个女孩坐在地板上看漫画。现在,当年的那些女孩已经成年,而且许多留了下来,成为相对固定的漫画读者。

    可以来看一些数据,1990年代的时候,有研究指出接近90%的漫画书店顾客是男性。
     
    而2014年2月,在Facebook上给自己设了“漫画迷”标签的用户有2400万,在这2400万人中,女性用户占到了46.67%。
     
    同时,女性读者也更加喜欢女性角色,在Facebook上表示喜欢女性漫画角色的580万用户中,女性占到了62.07%。

    如今,部分女性漫画作者获得了较高的行业地位,甚至有些已经进入这个行业的领导者行列,这一点对差不多每一种漫画类型都有一定影响。
     
    比如超级英雄漫画就有所体现,女性给这种漫画类型带来了不同的视角。
     
    发行从直销到多元化渠道

    除了受众方面的变化,美漫的分销在过去三十年也有着非常大的转变。理查德森一开始做零售书店的时候,他们从当地的独立经销商那里买了很多杂志。
     
    当时杂货店杂志货架的商品都是从这些分销商那里进货的,现在这些分销商不再分销漫画书了,但在当时这是漫画分销市场一个很大的组成部分。

    在《超人》(Man of Steel)上市的时候,理查德森曾去当地分销商那里买下了将在波特兰(美国俄勒冈西北部港市)分销的所有漫画,大概有1500本。
     
    所以在当时相当长一段时间内,他们是当地唯一能买到这本漫画的书店,他们甚至把一部分漫画卖给一些售罄的零售商。
     
    可以看出,在那时,本的分销商的存在是多么的重要。

    但现在钻石发行公司成了唯一的分销发行商,在理查德森入行的时候,这个行业有19家发行商,现在只剩下了一家,这对出版商来说影响非常大。

    理查德森表示,在19家分销商进行竞争的时候,他们都担心没有足够的书来分配给零售商,为了确保供应足量,每家分销商都会多进货10%-20%。
     
    当不同的分销商为确保货源而多进货时,漫画的销量就有了保证。
     
    当分销商只剩下一家的时候,多余部分的书就没有其他家来“分摊”了,这个负担就转嫁给了出版商。为了保证市场供应量,出版商就必须出版比他们认为能卖得出去的量更多的书。

    没有了分销商,漫画转向了直销式销售,从街头的报刊亭进入了专门的漫画店。
     
    在这种直销模式下,信息更为透明,减少了盲目性的风险, 市场需要多少就出版多少,而且和许多图书销售不一样的是,直销条件下零售商是不能向出版商退货的,这种分销方式促进了漫画图书的发展。

    但漫画发行渠道现在也更为多元,比如不少出版商把漫画定位为一般图书,因此漫画就进入了普通的图书连锁店。
     
    另外,近几年,随着图书数字化的发展,漫画的线上发行也得到了重视,包括亚马逊就在2014年收购了数字漫画服务商 ComiXology,以弥补其在电子书领域的漫画短板。

    2000年之后,用户的娱乐休闲方式更为多元,来自游戏和互联网的冲击让漫画行业倍感压力。但是图书电子化浪潮兴起之后,漫画一定程度上通过手机和IPad等电子设备重获生机。
     
    2011-2014:电子漫画市场崛起
     
    北美市场的电子漫画销售额逐年增加。
     
    根据ICv2的统计,2011年的销售额为2500万美元,2012年猛增为7000万美元,2013年为9000万美元,2014年则达到了一亿美元。
     
    其中,2012年漫画整体销售额增量的一半由数字销售渠道贡献。
     

     2011-2014年的北美漫画销售额,数据来自Comichron。

     
     
    同时,数字漫画销售额在漫画整体销售额中所占的比例也逐年递增,从2011年的3.5%,2012的8.7%,到2013年占比突破一成,达到10.3%,2014年为10.7%。
     
    随着近些年美漫英雄在大众视野中的活跃表现,观众对于这些鲜明个性的超级英雄角色钟爱有加,今后AITC将分期介绍更多你所关心的美漫世界。

     

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会