首页 >> 动漫资讯 >> 影视动画

      

    【ACG谈】—全国首例电竞游戏赛事直播侵权案

     

    DOTA2(刀塔2)是美国维尔福公司(Valve Corporation)开发的一款风靡全球的电子竞技类网络游戏。早在2014年,耀宇公司与该游戏代理运营商完美世界(北京)网络技术有限公司(以下简称“完美世界”)签订战略合作协议,共同打造2015年DOTA2亚洲邀请赛,耀宇公司获得该赛事在中国大陆地区的独家视频转播权。

    在未经授权的情况下,斗鱼公司旗下主播通过客户端旁观模式截取赛事画面,配以解说的方式进行了全程、实时直播,共80场,并且使用了隶属于耀宇公司的火猫TV直播平台标识。

    故耀宇公司诉至法院,请求判令斗鱼公司停止侵权,消除影响,赔偿经济损失及合理费用共计821.1万元。

    一审法院上海市浦东新区人民法院,审理认定斗鱼公司构成不正当竞争,判决其承担消除影响、赔偿经济损失及合理费用共计110万元。

    一审判决后,斗鱼公司不服,向上海知识产权法院提起上诉。

    二审法院认为:对于不属于反不正当竞争法第二章列举规定的行为的正当性,应当以该行为是否违反了诚实信用原则和公认的商业道德、是否给其他经营者的合法权益造成损害、是否不正当利用他人竞争优势或者破坏他人竞争优势作为基本判断标准。

    网络游戏比赛视频转播权需经比赛组织运营者的授权许可是网络游戏行业中长期以来形成的惯常做法,符合谁投入谁收益的一般商业规则,亦是对比赛组织运营者的正当权益的保护规则,符合市场竞争中遵循的诚实信用原则。

    本案中上诉人未经授权许可直播涉案赛事,却在直播页面采用标明火猫TV、MarsTV标识之引人误解的方式,足以造成相关公众产生上诉人系涉案赛事合作方或者上诉人直播已获授权等误解,损害被上诉人的合法权益,构成虚假宣传。

    斗鱼公司未对涉案赛事的组织运营进行任何投入,也未取得视频转播权的许可,却免费坐享耀宇公司投入大量人力、物力、财力组织运营的赛事所产生的商业成果,其实际上是一种“搭便车”行为,夺取了原本属于耀宇公司的观众数量,导致其网站流量严重分流,弱化其网络直播平台的增值力。因此,斗鱼公司的行为违反了反不正当竞争法中的诚实信用原则,违背了公认的商业道德,损害了耀宇公司合法权益,破坏了市场竞争秩序,具有明显的不正当性,构成不正当竞争,故判决驳回上诉,维持原判。

    对于斗鱼公司“以一个普通观战者的视角,在合法观看完美世界推送比赛画面的基础上,加入自己的点评,对赛事进行转播”的辩解,二审法院表示即使存在游戏厂商鼓励视频平台播报游戏比赛属于其免费许可的情况,但并不表明游戏客户端的参与者、旁观者可以未经许可即有权将客户端的比赛画面进行直播、转播并商业利用。

    分析:

    耀宇公司的胜诉依靠的是斗鱼公司的行为被认定为不正当竞争,而非侵犯著作权。

    一审法院对耀宇公司其著作权受侵害的主张不予支持,在现行著作权法框架下,将“电竞游戏赛事直播”认定作为作品比较困难且比赛画面亦不属于著作权法规定的作品;即使将其认定作品,这种非交互式的实时转播行为,并非我国著作权法意义上的信息网络传播权规制的对象。耀宇公司主张被侵害的视频转播权既不属于信息网络传播权,亦不属于其他法定的著作权权利,因此很难认定斗鱼公司的行为侵犯了信息网络传播权。

    近年来网络直播市场的竞争已经进入白热化,据统计,我国目前在线直播平台数量接近200家,网络直播平台用户数量已经达到2亿人,直播平台之间的竞争也是异常激烈,大多数网络直播平台出现以不正当手段抢夺市场的现象。

    全国首例电竞游戏赛事直播侵权案的判决,在一定程度上可以减少今后盗播情况的发生,促使直播平台之间形成了一个不成文的规定——即必须要约束平台的主播,禁止私自盗播其他平台内容,只能吃属于自己的那块“蛋糕”。

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会