首页 >> 动漫资讯 >> 影视动画
     
    国内首个针对影视动漫衍生品行业协会正式揭牌成立
     
        国内首个针对影视动漫衍生品成立的行业协会近日正式揭牌成立。如今,影视动漫存在巨大市场已经得到业内外的一致认可,可提及该市场的价值表现,仍往往只以单一的票房收入作为主要衡量标准。实际上,衍生品所能带来的市场价值可以远远超过票房收入,但现阶段开发意识薄弱、设计与需求未匹配等情况则是市场发展短板,有待进一步改善和调整。
     
         北京影视动漫衍生品行业协会由北京当代衍生品影视文化有限公司、北京千朗文化传媒有限公司、中影文创(北京)衍生品开发有限公司等40余家企业联合发起成立,是非营利性的社会团体组织。北京影视动漫衍生品行业协会会长石送军表示,协会的成立是顺势而为,一方面是基于影视、动漫等文化产业的迅速发展,同时国内衍生品的巨大市场仍未开发完善也是当下的现状,通过成立协会、集合各方面的力量,致力于开发影视动漫衍生品的价值,促进国内影视动漫衍生品IP全产业链的开发。
     
        通过观察可以发现,目前国内的影视动漫产业,票房是主要收入来源,占比可达90%,但反观国外市场,衍生品所产生的收入已经能占影视动漫作品整体收入的70%。以《星球大战》系列电影为例,包括玩具、音像制品等在内的衍生品,已累计创造约300亿美元的商业价值,仅2013-2014年,《星球大战》的周边产品收入就达到约46亿美元。此外,电影《冰雪奇缘》也通过衍生品获得较大收入,其中仅剧中姐妹同款裙子就在美国售出300万条,带来4.5亿美元收入,超过该片在北美获得的4亿美元票房。
    图片来源网络
     
        有业内人士表示,其实很早以前国内就已出现了影视、动漫等作品的衍生品,但由于人们并未意识到该市场的价值,开发意识单薄,使得产业一直难以实现发展,致使国内衍生品市场之所以未像美国等地实现规模化发展,市场份额甚至不足10%。
     
        “国外衍生品的开发往往在影视、动漫等项目开展的初期就已制定出相应计划,在创作作品内容的过程时也会选择与衍生品进行配合,实现更好的市场效果,而国内则是在影视作品完成创作,甚至是上映后才想到去开发衍生品,错过开发的最好时机,很容易措手不及,在质量、产品满意度等方面达不到要求”,业内人士表示。
        
        此外,北京影视动漫衍生品行业协会监事长孙强表示,衍生品的开发并不是一件简单的事,流程、环节均有一定的复杂性。现阶段国内很多衍生品只是单纯地将影视作品部分元素、图案复制粘贴在其他已经成型的生活用品上,但优质的衍生品则需在具备影视等作品元素的基础上,还要实现满足观众需求,同时兼具产品独特性、创新性等方面。
     
        衍生品是推动国内影视产业从单纯的百亿元票房规模,实现千亿元市场价值的重要力量,随着衍生品市场愈发受到关注,市场所存在的短板也会逐渐改善,但这均需要一定时间和过程,才能建设成良性、持续的业态。
     

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会