首页 >> 动漫资讯 >> 影视动画

     

    麦当劳与国产动画擦出火花,二次元营销到底靠不靠谱?


         随着年轻人自我探索意识的不断崛起,年轻群体在消费模式上表现出了与其他年龄层愈发明显的差异化特征。也正是如此,90后和00后这两代人群已经逐渐成长为一个特殊而庞大的消费群体。无数品牌都想通过获得年轻人关注的方式,在新一轮的市场角逐中取得更多的利益,而这样的策略对于任何品牌来讲都是一次极为大胆却势在必行的挑战。

        伴随着年轻群体这样的动画消费主力军的不断成长,动画产业也以“肉眼可见”的速度开始飞速发展。从过去的版权买断到现在的IP输出,被市场定义成为新兴朝阳产业的国产动画已经走向全产业链发展的新阶段。

        以上两个大趋势也恰恰证明了下面这个公式的成立:超大量级的消费者+精品原创内容=视频营销新蓝海。

        最近,麦当劳就抓住了它与消费者的“同理心”,与腾讯视频播出的经典国产动画《斗破苍穹》第一季进行了一场精彩的跨界营销,带来了国产动画领域历史上与品牌合作营销的首次“破冰”。


      

    为什么是国产动画?

        无疑,作为率先与国产动画跨界营销的弄潮儿,无人能保证营销效果,但国产动画近些年的迅猛发展和稳定且与日俱增的年轻受众规模是任何一个剑指年轻消费群体的品牌都无法抗拒的诱惑。

        虽然尚不成熟,但无可否认,现在是动画发展的黄金期。为了扶持民族产业,政府采取后发国家赶超战略,以强大的产业政策来推动国内动画产业跨越式发展。

        2016年十三五期间我国正式施行动画产业相关税收优惠减免政策,动画产业在2017年正式进入红利期,市场上已涌现出大批与国外优秀动画相抗衡的一线品牌,一大批动画精品,以及众多拥有一定影响的知名动画产品。

        以百度搜索风云榜动画榜单为例,在前200名的榜单中,日本动画、国产动画、欧美动画和其他国家动画产品的市场份额分别演变为45.5%、33.5%、20.0%和1.0%,中日动画产品市场份额的差距正在逐步缩小。

        利好的政策让动画发展步入快车道,而日益增长的二次元受众群则在前方向动画市场抛来橄榄枝。90后、00后逐渐成为市场的生力军,而二次元群体绝对又是年轻市场中的主力。动画产业正是精准面向该人群,在视频营销中,定点投放动画产业对于年轻化定位的品牌而言,省去了繁琐的目标人群转换,实现1对1最为直接的营销变现。

        腾讯视频将IP改编成国产动画,携手品牌进行动画营销,进入动画营销蓝海市场;麦当劳用创意中插的方式植入国产动画《斗破苍穹》,如同打开了自身年轻营销的大门,直接打入看动画的年轻受众内部。腾讯视频和麦当劳双双投身国产动画市场,并都从中获取受众和品牌认同感,正好印证了国产动画的黄金时代。

      

    来自二次元市场的“高能预警”

        “不务正业的低龄娱乐”是过去在大多数人眼中对动画的第一印象,但现在二次元文化早已经不再是小众圈子独乐乐的课外活动了。来自艾瑞咨询预测表示,到2017年中国泛二次元用户预计将突破3亿人,其中核心用户群会超过8000万人。也正因为90、00后不断提升的消费能力和话语权,使得二次元成长为主流社会不得不主动靠拢的文化力量。

        中国二次元群体正在以肉眼可见的速度飞速扩张,但这并不只是“中国现象”。放眼世界范围,在一些国际一线品牌营销思路的转变上我们都能看到二次元人群早已被视为不可或缺的重要消费群体。

        去年年初,LV在早春广告中选择了日本游戏《最终幻想13》中的女主角雷霆代言当季新品,而在此之前香奈儿、Gucci和Prada也都曾请动画形象代言自家品牌,《纽约客》《经济学人》和《时代周刊》也破天荒地用起了二次元人物做封面。看上去,二次元文化作为一种新的手段正营销着现实世界。




     

     国产动画经济学:内容变现和次元营销

     

        正经地说,去年十三五期间正式实施的动画产业相关税收优惠减免政策,被更多业内人士看作是中国动画产业进入红利期前的伏笔。那个外界对国产动画的印象还停留在《喜洋洋》和《熊出没》的时代已经被改变:只要你想,年轻人和像腾讯视频这样的视频平台们将会拿出100种方法安利你各种题材样式的国产动画。

        就像腾讯视频曾说到的“在成型的产业下,动画将不再是只有一群热血创作者和粉丝支撑的爱好”。随着国产动画市场的逐渐成熟,在泛娱乐生态下催生的一系列从文学、动画、影视、游戏等全产业链的内容形态,是对动画IP 进行更加深度和精细的开发运营,更是给多年未找到变现模式的国产动画行业带来从广告、会员、衍生品和电商等在内的盈利方式。

        不得不承认的是,当年轻人回归国产动画、国产动画得到综合开发,说它大势所趋是因为庞大的用户群体和优质的国产动画内容将是带动品牌营销的巨大潜力。2017年,动画视频营销或已开拓出一片营销新蓝海。

     

    来源:中国动漫产业网  

    图片源自网络

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会