首页 >> 历届回顾 >> 第2020届 >> 序言  

   

      厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛是由政府、业界、学界支持的中国动界最权威、影响面最广的赛事之一,也是ASIFA国际动画协会在中国地区唯一认证"中国示范性节展"。自2008年第一届举办以来,始终坚持专业化的评审标准和公平、公开、公正原则。立足国内,放眼全球,通过中外动画作品交流评比,挖掘国内优秀动漫作品和人才,促进中国原创动漫的发展。

      2020年第十三届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品征集工作已于9月1日截止。组委会共收到参赛作品2916部,其中境内作品2672部,境外作品244部,参赛作品来源地区分布广泛,涵盖法国、西班牙、美国、韩国、日本、马来西亚、俄罗斯等43个国家和地区。学生作品来自全国76所动漫艺术类专业院校。各类作品题材广泛,风格鲜明独特,主题积极向上。对比往年,呈现更多紧密结合当前热点话题的创作,特别是反映防疫战役故事、生态环境保护和弘扬传统文化主题的作品。

      本届大赛设置最佳影视动画长片、海峡之星动画奖、最佳系列动画片、最佳应用动画、最佳动画短片、最佳学生动画、最佳漫画等十三个综合奖项及最佳导演、最佳配乐、最佳美术三个动画短片单项奖,总奖金达230万元。根据赛程安排,比赛将经过初评、终评共24位专家评审的评选。入围名单将于10月16日公布,获奖结果将于11月12日举办的第十三届厦门国际动漫节颁奖仪式上揭晓。

        “金海豚奖”作品大奖赛将为广大的动漫爱好者提供广阔的展示平台。通过世界动画协会的支持合作,大赛的优秀作品将以世界动画协会中国代表处的推荐名义,将获得被选送参加世界动画协会的著名国际大赛的机会,其中包括:萨格勒布动画节、昂西动画节、广岛动画节、东京动画节、首尔动画节、安妮奖、渥太华动画节等。此外,每年动漫节期间还会举办“动画讲坛”“动画放映周”等活动,为国内动漫爱好者打造一场“动漫盛宴”。