金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
【展示会】第九届动漫节落幕 4天迎客逾8万人次 (海峡都市报讯)
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2016/8/16
fiogf49gjkf0d
     
       昨日下午,历时4天的第九届中国国际动漫节圆满落下帷幕,共有超过8万人参与了此次盛宴。

       一年一度的厦门国际动漫节不仅成为海西市民的狂欢节日,更是动漫游戏产业业界的交流大平台。在这里我们可以看到境内外优秀的动漫作品,国际顶级的动漫名家,以及众多实力强劲的参展企业。

 

 

       搭台唱戏 打造跨界联谊大平台

      “政府搭台,企业唱戏”,这是今年动漫节的一大亮点。

        不少企业通过动漫节发布了企业的新作品。厦门游戏实力企业——哥们网发布了2016新游《范伟打天下》,该游戏通过整合明星IP,以及推出“逆付费”全新模式,在动漫节期间受到了广泛关注。

        翔通动漫则推出了其2016年的全新项目——虚拟现实的综合平台“VR地带”。该项目将为全球用户提供最专业及时的VR资讯及内容。

        更有一批项目喜结良缘,如咪咕动漫与集美新城就动漫产业宣传项目达成合作并进行签约。此外,厦门信息集团资本运营有限公司与咪咕动漫还联合发起了厦门首个二次元产业投资基金,基金规模达5亿元。

        今年新设的新技术展示区,堪称人气爆棚。多家企业集中展示了VR/AR、动画捕捉、3D人像打印等全新技术,让不少前来体验的市民大呼过瘾。

        展区内的北京鱼果动画首次来厦参展,其市场总监林桂萍表示,本次参展是公司第一次进入南方市场,收获颇丰。“漫迷们对我们打造的首个国产虚拟偶像‘零’十分喜爱,更重要的是很多企业机构来洽谈合作,有助于我们开拓市场。”

 

 

        合作共赢 搭建国际交流大舞台

        动漫节同时助推国内的动漫产业走向世界。从参展企业上看,今年的境外展区汇聚了新加坡、加拿大、韩国等国家及我国港澳台地区共42家企业。这些境外企业通过动漫节这一平台和境内企业在增进了解的同时,也产生了诸多的合作。

        另外,自创办之初就主打国际化的“金海豚”奖动画作品大赛也是功不可没。本届“金海豚”奖依旧受到国际上的广泛关注,共收到来自39个国家和地区的参赛作品共2425部,其中境内作品2155部、境外作品270部。

        亚洲华人漫画展今年同样赚足了漫迷们的眼球。今年的展览吸引了我国港澳台地区及新加坡、马来西亚、印尼、泰国等国家的45位漫画家、300多幅作品参展。

        作为该展策展人,新加坡漫画文创协会会长刘俊贤在接受采访时表示,今次展览的一大特色是台湾新锐漫画家“抱团”参展,共有6位台湾的新生代漫画家现场展示自己的作品。“他们都对大陆市场充满了期待,希望借这次机会提升知名度,以此进军大陆市场。”

 

 

        数读漫展

        ●超过8万人参与此次动漫盛宴

        ●展位达600个,153家境内外企业及协会盛装亮相

        ●来自39个国家和地区的2425部参赛作品角逐“金海豚”奖

   

    链 接

        cosplay 盛典收官

        随着厦门动漫节落下帷幕,本届Cosplay盛典也同期正式收官。赛事吸引了来自全国各省的参赛团队60组,总计367名选手参与角逐,共同为现场观众献上一场来自二次元的视听盛宴。

        本届赛事评委阵容十分强大,不仅有国内COSPLAY、配音、宅舞等领域的资深从业人员担任赛事评委,还邀请到Ry☆、Fay等来自日本、泰国等国家的知名业界人士现场助阵。

        据介绍,此次赛事获得“COS次元英雄福建分赛”和“次元英雄声优魂福建分赛”一等奖的选手,将直接获得晋级10月份的2016咪咕次元英雄全国总决赛的名额,同时有机会签约咪咕动漫获得进一步深造的机会。

 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会