金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
【CG艺术论坛】大师会聚漫展 鹭岛迸发“动漫之力”——《最终幻想》御用插画师天野喜孝老师亲临动漫节(海峡都市报讯)
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2016/8/14
fiogf49gjkf0d

厦门国际动漫节历来不乏动漫大师、巨匠的身影,本届动漫节更是如此,多位国内外顶级动漫名家齐聚鹭岛,分享创作经验,并与漫迷们亲切互动。来看看这些大咖都说了什么?

        天野喜孝:“中国动漫游戏产业发展令人震惊”

        天野喜孝可以说是本次动漫节最大的“腕儿”了,只要他出现的地方几乎都是人潮涌动,大家争相着一睹这位漫画巨匠的风采。

        此次动漫节,天野喜孝首次举办了在中国大陆的个人原画展,一系列结合了东方古典韵美与西方的幻想主义的精美作品,让漫迷们大饱眼福。而第一次来厦门,也给了天野喜孝十分好的印象。他说,这里堪称度假胜地,优美的滨海风光激发了他的创作灵感。

        在谈到中国的动漫游戏产业时,天野喜孝用了“震惊”两字来形容。“中国市场的发展非常快,今后很有可能会取代美国的地位。”

        对此,天野喜孝坦言非常期待和中方企业的合作。“在‘幻想’这一题材上,以好莱坞为代表的‘西方幻想’仍旧着占据市场的主流,未来我希望能够和中方一道,打造属于亚洲人的‘东方幻想’,挑战西方。”

        在大部分年轻画家都通过科技来创作的当下,天野喜孝依旧坚持仅用手工绘图。对此,他建议年轻漫画家,多用传统的手绘方式来呈现作品。“至少每周一次提笔创作,或许会有不一样的灵感和体验。”

 

 

        黄光剑:“国内从业人员绘画能力胜过国外”

        近年来,国内涌现出了多位知名插画师,而黄光剑便是其中的佼佼者。他曾在2009年参与国际游戏美术设计大赛Dominance War IV,并成为首位获得冠军的中国人。

        在黄光剑看来,国内同行在某些方面实际上已经完成了对国外的超越。“目前国内动漫游戏产业的从业人员,在绘画技能上,相比国外已经具备一定的优势。国外现在主要还是在设计上有优势,包括故事情节的设计、人物角色的设定等。”黄光剑说,随着国内大众关注度的提升,以及资本的大量涌入,相信这些短板未来也会逐渐赶上来。

 

   

 

        链接

        服务“新力量” 动漫创业大赛启动

        新力量的持续涌入,是一个产业蓬勃发展的保障。本届动漫节期间,“金海豚漫星之梦”新媒体动漫创业大赛正式启动,旨在服务动漫产业的创业者。

        据介绍,在短短15天的时间里,大赛就征集到了来自全国27个省、直辖市的73个漫画创作团队共150部作品。主办方表示,大赛将构建最开放的平台,并通过整合移动互联网、新媒体终端技术等优质资源,帮助动漫创作者进行版权价值增值、变现,实现其动漫创作的创业梦想。

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会