金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
【深度报道】“北上广深”4大动漫大咖齐聚厦门国际动漫节“论剑”动画产业
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2016/8/16
fiogf49gjkf0d
     
    8月12日上午,第九届厦门国际动漫节,《动画+:中国影视动画产业转型升级研究》新书发布暨高峰论坛成功举办,来自“北上广深”的4位动画业界企业家助阵新书发布,“论剑”动画产业发展。
 

       
     《动画+:中国影视动画产业转型升级研究》是国家新闻出版广电总局部级社科选题项目重大项目,历时三年,作者张慧玲女士是中央电视台少儿频道的导演,该书由社科文献出版社人文分社出版发行。现场《动画+:中国影视动画产业转型升级研究》新书首次发布,受到业内人士的一致好评。
 
 

 
        参加《动画+:中国影视动画产业转型升级研究》新书发布仪式的领导和嘉宾有:

        1、中国广播电影电视社会组织联合会副会长 陶世明

        2、社科文献出版社人文分社 社长 宋月华

        3、厦门市文广新局副局长 张剑辉

        4、中国广播电视学刊编辑部主任 陈富清

        5、厦门市文广新局宣传管理处处长 杨振先

        6、深圳华强方特文化科技集团股份有限公司副总裁 尚琳琳

        7、杭州玄机科技信息技术有限公司总裁 沈乐平

        8、奥飞娱乐股份有限公司品牌管理中心总经理 张琰

        9、《大圣归来》制片人 北京天空之城创始人 路伟

        10、中国动漫蓝皮书主编 牛兴侦

        11、《动画+:中国影视动画产业转型升级研究》作者 张慧玲

 
 
 
        本书是国内首次系统、全面、深入地研究我国影视动画产业在发展中所面临的转型升级问题,并提出具有实战价值的策略、方法和路径。内容既具有学术理论的高度,又有较强的实践指导作用,对推动我国影视动画产业的发展能够提供有力的智力支持。
 
        本书分为三大部分,分别是理论篇、案例篇和借鉴篇,每部分各有侧重,是对中国产业理论框架的构建尝试,对中国动画梦工厂的全面总结,对国际动画发展经验的完整梳理,是一本动漫行业内的理论与实践相结合的专业书籍。

        本书第二章以7家中国最具代表性的动漫企业为案例,展示中国影视动画产业所面临的转型之痛和升级之路,并提出“动画+X”的产业融合发展模式,为中国动画产业转型升级助力!

 
 
        中国广播电影电视社会组织联合会陶世明副会长发表了热情洋溢的致辞。

        他指出:《动画+:中国影视动画产业转型升级研究》是国家新闻出版广电总局2012年的重点课题,总局的课题分为三类,一类为重大项目,一类为重点项目,一类为一般项目。产业转型,现在是个“热词”,前几年能把这个课题作为重大项目确定下来,说明国家新闻出版广电总局的评审专家非常具有远见,把好作品评出来了。

        国家要求各行业创新发展,文化创意产业要领风气之先,动漫产业更是如此,如果不能跟上国家发展的趋势,不能跟上信息技术的发展速度,即使再好的创意,也很难与产业结合,为社会带来效益。
 
 
中国社科文献出版社人文分社社长宋月华发表致辞。
 
        她代表社科文献出版社祝贺本书的顺利出版。社科文献出版社是隶属于中国社会科学院的一家学术类出版社,具有“权威、前沿、原创”的学术风格,出版社非常重视这部学术著作,专门安排2个资深责编来编校,在排版、封面设计、印刷等诸多环节做了大量的工作,在举办论坛之初,把这本书奉献给大家,希望大家开卷有益,得到启示。
 
 
        她坦言,本书的切入点是中国原创动画企业,案例部分中选取了7家中国最具有代表性的顶级动漫企业,以他们真实的创业历程,展示中国影视动画产业所经历的转型之痛和升级之路,比较完整的展现了中国影视动画产业转型升级的发展思路和模式。

        她在演讲中还告诉了读者,“动画+”这本书名字的来历;是采访央视动画的总经理蔡志军先生时得到的灵感与启发;蔡先生在讲到国内战略和国外战略的时候,创新性的提出了“动画+”的概念,就是国内战略“大头+ ”,国际战略“熊猫+”; 打的是“盘活存量+精品化增量”的“组合拳”,很是巧妙!

        她认为:“动画+”是撬动产业转型升级的一个巧妙支点,是大动画产业观下的转型,是将动画品牌跨界运营到底的升级。

 
 
        论坛进入高潮部分,央视少儿频道主持人芝麻介绍了今天请到的演讲嘉宾,这4家企业是中国原创动画企业代表,在各自的主业领域都是行业翘楚,有来自北京的《大圣归来》制片人路伟,来自上海的玄机科技总裁沈乐平,来自广州的奥飞娱乐品牌中心总经理张琰,来自深圳的华强方特集团副总裁尚琳琳。
 
 

 
 
        动画产业的黄金时代已经开启,国内以动画产业为主营的优质公司屈指可数,这次盛会邀请了4家顶级动画公司的掌门人、CEO、企业高管与我们把脉经济,纵论动画,看他们如何打出 “动画+”的组合拳。

        深圳华强方特文化科技集团股份有限公司独创的“创、研、产、销”四位一体的文化科技产业链,颠覆了很多人在创意机制方面持有的传统理念。它创造了2.95亿中国动画电影的票房纪录,使卡通人物成为不断上升的“金字招牌”,它是高科技门槛的“梦想工程师”,分布在全国的18家主题公园,让动画形象跃然眼前、栩栩如生,它出没在文化、科技与资本之间游刃有余。
 

 
深圳华强方特文化科技集团股份有限公司副总裁尚琳琳,发表了《合家欢动画电影的发展之路》的主题演讲

      “合家欢”动画电影从国际市场上看,是市场的主流,是华强方特动漫探索和追求的方向。“合家欢”动画电影的特点:欢乐、主题鲜明、正能量和老少咸宜,适合全年龄段观众。做好“合家欢” 动画电影首先要有积极的价值观,主题永远是善良、勇敢、机智和友谊。经过多年的探索和创新,华强方特动漫已经摸索出一套“合家欢”动画作品的创作模式即:准备至少10个以上故事备选,从中选出4个最优秀的故事进行深化设计,反复论证,市场调研,最终选取一个剧本进行深化。最后她还招贤纳士,宣告华强方特动漫厦门分公司正式成立。

 
杭州玄机科技信息技术有限公司总裁 沈乐平发表了《打造青少年ACG全品牌超级IP》的主题演讲。
 
 
        杭州玄机科技信息技术有限公司第一个将作品定位在青少年,开拓了动漫市场的 “蓝海”。它创造了一种崭新的语言方式和无可替代的精神内核——东方武侠!它的作品材质上的细腻与渲染上的精益求精,让看过的人都深感震撼!你只知道他“人鬼情未了”的故事,却不知一个“熬”字让他的超级IP百转千回,变现成为水道渠成。它从默默无闻蜕变成一家前程远大的中国原创动漫公司,并成为世界一流的动漫游内容供应商。我们不知是什么样的信念支撑他淡定的“10年磨一剑”,但我们知道朴素简单的盈利模式正散发着深不可测的魅力。

        “二次元”越来越多的被大家理解和接受,资本对于“二次元”的投资逐年上升,“秦时明月”作为原创的动漫品牌,以IP为核心向整个全产业链发展的比较完整,“秦时明月”的全品牌战略,包含了动画、漫画、游戏、电影、真人电视剧、周边衍生品等,“秦时明月”手游对整个IP具有强大的带动性,是标志性的作品。玄机的另外三部作品也在今年推出,分别是“天行九歌”、“武庚纪”、“天谕”都可以作为ACG打造IP的起点。

        他认为IP有自己的生命周期,1年是发芽期,5年是存活期,10年是成熟期,20年是国民期。有很多作品可以在短时间内爆红,但也可能在第二年被同样的一个爆款直接取代。形成品牌是用户对企业的信任,这个时候IP的价值才会真正发挥出来。

       

        奥飞娱乐股份有限公司品牌管理中心总经理 张琰发表《奥飞的泛娱乐生态战略》的主题演讲

         奥飞娱乐股份有限公司第一个实现了动漫企业上市的“零突破”,它是中国原创动漫企业的成长风向标。从“产业文化化”到“文化产业化”它自我造血,为产业赋予文化内涵,让文化走上财富之路。进入资本市场,它一路披荆斩棘、赢者通吃。23年,它历经了两次更名,从中国动漫第一股,到今天的“泛娱乐”产业翘楚,它从动漫起步,却超越了动漫的概念。
         奥飞娱乐23年在市场的大浪中,历经3次重要转型,第一次是运用“动画+”的概念,用动画的形式推广玩具,即动画+玩具,形成品牌,这也是业内推广很快的“奥飞模式”。第二次转型是上市给了奥飞一个很好的契机,成功登录深交所,进入资本市场。第三次产业转型升级是布局泛娱乐产业生态系统。
        奥飞的泛娱乐生态布局:2013年收购国漫第一品牌《喜羊羊与灰太狼》2014年开始电影布局:成立奥飞影业。开始游戏布局:收购爱乐游,2015收购国内第一原创动漫平台“有妖气”,2016年是VR元年,全面布局VR生态圈。
 
 

        《大圣归来》制片人 路伟发表:《从0到N:动画电影产业链的设计》的主题演讲

        《大圣归来》的横空出世,成为现象级黑马,引爆十亿级动画电影。它被称为国产动画的良心之作戳中观众泪点,它告诉你萍水相逢的人也可以成为彼此的救赎者,生活就是梦想与磨难的交响曲。它闪电般抓住“互联网+”带来的机遇步步为营,病毒营销引发“自来水”井喷。它被称为中国原创动画电影的一座新里程碑。灵活矫捷的灰褐色身影在鲜绿的山林和湛蓝的天空中自由穿梭,气势如虹、光彩照人!我们每个人都是孙悟空,每段人生都是一部西游记。《大圣归来》的成功营销,开启了新的电影时代,电影可以成为一个媒体,成为产业链的开始。中国电影产业开始形成以用户为中心的电影产业链条,电影+游戏、电影+旅游、电影+众筹形成电影产业新热点。

        在动画产业链里如何设计我们的产品?从0到N的基础是核心用户,我们在做一个项目的开始,故事是谁?核心用户是谁,特别关键。从0到N的开始:内容。优质的品牌内容是一切生意的开始,内容的选择依据:题材、世界观和故事。

        世界观是一个人对一个世界的整体看法,世界观在创作的时候有三个维度;第一维度是,角色在这部电影里对这个世界的整体看法,第二个是观众对这个角色在这部电影里的整体看法,第三个是编剧、导演、制片人、监制这4个人对戏中的角色和戏外的观众他们对这整个世界的整体看法是不是一致。世界观中包括着时间和空间,世界观定了,故事就可以定了,这只不过是走向的问题。

        是的,中国的文化创意产业就是这样一个造就传奇的地方,这里好比是激情四射的大窑,必将烧出绝世好瓷!

 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会