金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
【展示会】第九届厦门国际动漫节昨落幕 8万观众畅享动漫盛宴(厦门日报讯)
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2016/8/16
fiogf49gjkf0d

 

        第九届厦门国际动漫节落下帷幕。四天的动漫节精彩纷呈,有漫迷直呼“舍不得”。截至昨日下午4点的统计,共有8万人次参加了动漫节各项活动。

      【新视野】

  专业化国际化突出

  厦门国际动漫节历来不乏动漫大师、巨匠的身影,本届动漫节更是如此:日本著名插画师天野喜孝分享创作心得的同时为广大漫迷们现场作画;《大圣归来》总制片人路伟在动漫节上透露新片将打造“东方版复仇者联盟”;《熊出没》制片人尚琳琳表示,厦门将成为华强方特集团在全国布局上仅次于“老家”深圳的“战略要地”;国内知名插画家黄光剑、动漫名家白茶、使徒子等先后与漫迷互动……

  最吸引漫迷的COSPLAY盛典,由动漫节组委会携手动漫领军企业咪咕动漫共同承办。借由咪咕动漫的资源,本届赛事评委阵容强大,不仅有国内COSPLAY、配音、宅舞等领域的资深从业人员担任赛事评委,还邀请到多位来自日本、泰国等国家的知名业界人士现场助阵。

  亚洲华人漫画展今年同样赚足了漫迷们的眼球。今年的展览吸引了港澳台地区以及新加坡、马来西亚、印尼、泰国等国家的45位漫画家、300多幅作品参展。
 

 
 
 
     【新成果】

  一批项目喜结良缘

  动漫节同时助推国内的动漫产业走向世界。从参展企业上看,今年的境外展区汇聚有新加坡、加拿大、韩国等国家及港澳台地区共41家企业,这些境外企业通过动漫节这一平台和境内企业增进了解的同时,也产生了诸多的合作。

  自创办之初就主打国际化的“金海豚”奖动画作品大赛今年依旧受到了国际上的广泛关注,共收到来自39个国家和地区的参赛作品共2425部,其中境内作品2155部、境外作品270部。

  产业对接,推进动漫游戏产业快速发展,是举办动漫节的一大目的。一批项目在动漫节上喜结良缘,如咪咕动漫与集美新城就动漫产业宣传项目达成合作并进行签约;厦门信息集团资本运营有限公司与咪咕动漫还联合发起厦门首个二次元产业投资基金,基金规模达5亿元,未来将立足厦门,放眼全国,投向漫画、动画、文学、图书、影视、游戏等二次元相关产业,快速孵化和培育一批具有较高成长性的企业成为行业领头潜力企业,提升二次元产业在厦门乃至全国的影响力。

  此外,本届动漫节首次设立独立游戏展示区,为初创企业和团队提供集中展示平台,邀请多家独立游戏开发者参与其中,组织游戏开发大赛,通过项目路演对接会等形式,关注产业新生力量与优秀人才。
   
 
       【新技术】

  动漫+VR/AR成为趋势

  每年的动漫节都是动漫游戏产业发展的“风向标”。要论今年动漫节最新的元素,非VR(虚拟现实)/AR(增强现实)莫属。

  在动漫节首次设立的新技术展区,多支专业的VR/AR内容开发团队将最新潮的VR/AR设备带到现场,让动漫迷们过足瘾。北京鱼果动画打造的全国首个原创虚拟偶像“零”就吸引了不少粉丝的目光,鱼果动画市场总监林桂萍告诉记者,这是鱼果第一次参加厦门国际动漫节,借由这个平台,她感受到了厦门浓厚的动漫产业氛围,而更令她欣喜的是,已有漳州的公司抛来橄榄枝,表达合作意向。

  厦门本土知名动漫公司翔通动漫在动漫节上发布的新品也与VR有关。这款名为“VR地带”的综合平台,集结了各种有关VR的产品信息、资源下载,VR业者们也可以在这个平台上分享发展的最新情况。“这相当于VR世界的一个入口,毕竟VR是未来发展的一大趋势,我们希望能尽快搭上VR的快车。”翔通动漫动漫研发事业部总经理杨曦傲如是说。
 
 

 
 
  【新模式】

  政府搭台企业唱戏促发展

  与往届相比,今年的动漫节更强调企业的“参与感”。金海豚游戏开发大赛、二次元产业论坛暨软件园创业资本对接会、“金海豚漫星之梦”新媒体动漫创业高峰论坛、“平台+”动漫知识产权保护高峰论坛……一系列由本土企业承办的活动赢得了业内人士的点赞。

  “动漫节不仅针对C端(客户)市场,它还是B端(厂商)与C端的结合,所以一开始我们思考的是如何把现有的B端资源串联起来。”动漫节组委会有关人士说,“政府搭台,企业唱戏”是本届动漫节一以贯之的理念,而这也是推进动漫节市场化的重要举措。“只有动漫节市场化越来越浓,企业的参与感越来越强,才更有助于动漫节的可持续性,推进动漫节与动漫游戏产业的紧密结合。”

  一品威客创始人黄国华就对此深有感触。今年,一品威客首次承办了动漫节的配套活动——“平台+”知识产权保护高峰论坛,会议通过聚集知名专家、从业者、企业代表等全行业链参与主体,共同探讨知识产权如何促进企业发展,为各方合作交流。“政府搭台,让一部分园区骨干企业唱戏,可以说是‘众包’模式的实践,有助于充分发挥企业各自的资源优势,进而根据市场需求服务广大动漫企业成长。”黄国华说。
 

 
  【数读】

  2425部作品

  共计600个展位153家企业参展,其中,境内参展企业111家,境外9个国家和地区42家企业及协会参与。

  来自39个国家和地区的参赛作品2425部角逐“金海豚”奖。

  来自全国各省的参赛团队60组,总计367名选手角逐本届动漫节“COSPLAY盛典”。

 
  【声音】

  动漫节很专业

  本届“金海豚”奖境外最佳系列动画片金奖获得者达济亚娜:这是我第一次来到厦门,厦门国际动漫节给我的感觉很专业,也很全面,它为不同类型的作品搭建了一个展示的平台,同时我们也借由这个窗口认识到了中国的动画产业。

  新业态新技术

  参展商、哥们网副总经理肖明:今年的厦门国际动漫节相较以往规模更大,形式也更丰富,除了动漫游戏及周边衍生品的展现外,还根据新业态展示了VR、AR等新技术。对于我们企业来说,参与动漫节除了展示新产品、新技术,最大的收获还在于借此机会增进了与业界的交流,尤其是与高校的交流,了解动漫人才培养情况,这是其他平台所给予不了的。
 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会