金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
第九届厦门国际动漫节圆满落幕,九年积淀渐获国际关注与认可
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2016/8/18
fiogf49gjkf0d

 

    2016年8月15日 第九届厦门国际动漫节圆满落下帷幕,四天的动漫节精彩纷呈,共计600个展位153家企业参展,其中,境内参展企业111家,境外9个国家和地区42家企业及协会参与。截至15日下午4点的统计,共有8万人次参加了动漫节各项活动。

 


第九届厦门国际动漫节“金海豚奖”颁奖仪式


     作为厦门国际动漫节的名片,“金海豚”动漫大赛吸引着越来越多的来自世界各地的优秀作品参赛。每年,国际动画协会中国分会(ASIFA-CHINA)都会邀请全球各地的动画人投递作品参赛,并盛邀24位全球顶尖的动画漫画界的专家来到厦门担任大赛的评审工作,在ASIFA-CHINA和厦门国际动漫节组委会的共同监督下,评委们秉持专业,公平,公正的态度对作品进行评分,评选出最具有公信力的优秀动漫作品。

     去年的“金海豚”动漫大赛境外动画短片金奖作品是来自俄罗斯的We can’t live without cosmos,这部作品在登顶金海豚奖之后成为2015横扫世界各大动画节的”黑马“,更是入围奥斯卡动画短篇单元。

 


We can’t live without cosmos

   

     而今年的境内动画短片金奖作品《月晦》成为唯一一部入围第16届广岛国际动画节的中国作品。该作品是中国首部4K立体工笔艺术短片,运用三维动画软件和立体视觉效果制作,表现出中国传统花鸟工笔画工细致入微的超写实质感和现代山水笔画的意向特征。

 


月晦


     本届“金海豚”奖境外最佳系列动画片Paper Mates金奖获得者达济亚娜表示,虽然这是她第一次来到厦门,但是厦门国际动漫节给她的感觉很专业,也很全面,它为不同类型的作品搭建了一个展示的平台,能够拿到这个大奖,她非常激动,作为俄罗斯电视台儿童频道的负责人,她也十分愿意将厦门国际动漫节介绍给更多的俄罗斯人,让更多的俄罗斯朋友参与到厦门国际动漫节中来。

     随着“金海豚”动漫大赛的国际影响力越来越大,厦门国际动漫节也日益受到国际业内人士的关注和认可。俄罗斯国家电视台少儿频道在新闻节目中特别对厦门国际动漫节进行了相关报道。链接如下:https://www.newstube.ru/media/bumazhki-pokorili-kitaj

 


Paper Mates


   


【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会