金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
历史上的今天:厦门首届国际动漫节开幕
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2016/11/1
fiogf49gjkf0d

 

2008年9月15日 来自中国厦门和克罗地亚萨格勒布的消息发布,世界动画协会(ASIFA)全体成员表决通过,将与厦门国际动漫节组委会共同举办2008厦门动画论坛。

2008年11月1-5日 厦门国际动漫节正式走到台前,这是厦门首次举办国际动漫节。
 
 
 
“托举动画精品,纵论产业风云”。历经九年,两万多部动画作品,近百万参观人次,200多个境内外地区近千家企业见证了厦门国际动漫节的风雨兼程。在全国首批中国最具竞争力会展城市——厦门,获评2015年度厦门市品牌展览会;百度贴吧年度厦门吧吧友最喜爱动漫节;首批中国动漫会展联盟成员单位等荣誉。
 
 
 
 
 
2008年第一届厦门国际动漫节
 
展示面积0.5万平方米,设立了三大展区,分别为:主题展区、动漫发展史展区、漫画作品展区。包括上海美影厂在内56家参展企业,共74个展位。吸引了2万人次参加。
 
配套活动:
 
“金海豚”奖共收到来自13个国家和地区的1001部参赛作品。其中境内作品891部,境外作品110部。
 
2008中国COSPLAY精英赛全国各分赛区脱颖而出的30支队伍、COSER、邀请嘉宾共计40余支参赛队伍参加2008中国COSPLAY精英赛的经典大奖“白鹭奖”的角逐。
 
动画论坛为期两天,分设一场主论坛,六场分论坛同时举办,共17个议题。有来自世界16个国家和地区的动漫界近50位企业代表和专家进行演讲讨论。此次论坛邀请到世界动画史上萨格勒布学派主要代表人物波尔多先生,以及星球大战动画大片《克隆人战争》的制片人、数届艾美奖得主Cary Silver先生。
 
展示会还特别安排四场专题讲座,邀请了著名儿童书作家、资深动画编剧杨鹏、上海美术电影制片厂郑虎副厂长进行演讲。
 
 
 
2016年8月 第九届厦门国际动漫节
 
展示面积2.6万平方米,包括独立游戏开发者展区、原创动漫推广计划展、AR/VR新技术展示区、境外展区、亚洲华人漫画展、天野喜孝原画展等。海内外153家企业、学校及协会参与,共计展位600个。参观人次8万。同时受到各大主流媒体关注,共52家媒体进行全程直播、转载,并刊登报导近300篇,针对动漫节相关话题线上粉丝关注量超过2000万。
 
配套活动:
 
金海豚奖共收到来自39个国家和地区的2425部作品,其中境内参赛作品2155部,境外作品270部。“金海豚”游戏开发大赛吸引国内外近500名优秀游戏开发者参赛,历时48小时诞生45款可试玩游戏。
 
包括《平台+动漫知识产权保护高峰论坛》、《动画+中国影视动画产业转型升级高峰论坛》、《VR高峰论坛­-VR+动漫游戏,科技与文化的跨界碰撞》在内的主题论坛、CG艺术大师动画讲坛、动画放映周、名家签售会等配套活动65场。
 
 
厦门国际动漫节一路走来,一笔一划,从无到有,离不开各界朋友们的支持,明年即将迎来十周年,海豚君将一如既往的遵循初心,把动漫节打造成为专业人士交流的平台、动漫爱好者的盛会、产业对接招商引资的载体。希望各位继续支持,比心~
 
 
 
 
 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会