金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
“金海豚奖”终评工作圆满落幕 动漫节11月17日在会展中心开幕
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2017/10/31

  

    昨日,第十届厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛终评工作圆满结束,其最终获奖结果将于11月17日颁奖仪式上揭晓。而随着“金海豚”奖终评的结束,第十届厦门国际动漫节的脚步也日益临近,这场动漫迷们的嘉年华,将于11月17日-19日在厦门国际会展中心B3-B5厅开幕。

    作为厦门国际动漫节的重头戏,今年“金海豚”奖动画作品大赛共收到来自51个国家和地区的2740部参赛作品,作品整体质量大幅度提高,并且题材趋于多元化,风格多样。据悉,10月16日结束的初评共有268部作品脱颖而出,入围最后的决赛,其中不乏大家熟悉的作品,如《大鱼海棠》、《开封奇谈》、《孤芳不自赏》等。

    值得一提的是,在紧张的终评评审现场,首次出现了大批的观影人员,他们是来自厦门本地院校动画专业的师生,这也是“金海豚奖”设立以来首次开放高校师生现场观摩,学生们可以近距离感受金海豚评选氛围,提前一睹入围作品风采。

   “金海豚”奖动画作品大赛自2008年举办以来,一直秉承专业性、公平公开公正原则,得到了业界人士及专家的关注与赞誉。本次终评工作的12名评委,均是来自国内外知名的专家学者,强大的评审阵容显示出“金海豚”奖的国际化、专业化和权威化水平。

【评委声音】

国际动画协会副主席、日本动画研究学会顾问、广岛动画节总导演木下小夜子:

    好的作品必须满足三个条件:一是作品内容要有创新;二是具备明确的主题;三是要有独特性。虽说我们已身处信息时代,各方面节奏都很快,但这个时代更需要匠心精神,用心积累、锤炼,才能造就经典的作品。

    目前来看,动画作品的主流受众还是孩子,但我想动漫作品应该是属于各个年龄层的,希望有更多针对成年人打造的作品,宣导成年人世界的价值观。

“我是一个比较严格的老师,在这些作品中我会挑出那些同时具有独特性、流畅性、独特主题的优秀作品。”小夜子是第三次来参加厦门国际动漫节,在她看来,厦门的国际动漫节发展得很快,作品质量也提升不少。“动漫属于全世界,所以好的动漫作品应该让不同的地区的人都能感受到你想表达的东西,去思考一些话题,虽然很难得,但我期待着能看到这样的作品。”

漫画家、夏天岛漫画工作室创始人、《福娃奥运漫游记》策划和编剧姚非拉:

    从商业角度来看,本届“金海豚奖”入围作品有许多惊喜,其中有几部佳作甚至具备成为热门IP的潜质。这些作品代入感很强,能让读者快速沉浸其中,故事、人物也很抓人,能推着读者往前走。

    不足的地方主要是多数参赛者还比较年轻,创作经验不够丰富,技法方面仍有待提升。毕竟动画作品是用视觉、图像、影视化的语言来传递故事,技法上的欠缺,将影响到总体评分。

这两年,内容需求大爆发,网络阅读动漫出现了井喷式的发展,甚至出现了点击上百亿的作品,价值空间巨大发展。不过由于市场需求大,这几年也涌现出来不少同质化严重、粗制滥造的作品。厦门国际动漫节金海豚奖的评选其实是一个逐步去伪存真的过程,也可以帮助着更多的优秀作品走向商业化。

法国漫画出版商,参与策划出版了《山姆与魔法笔》、《现实主义者》等多部优秀作品尼古拉•格里维:

尼古拉•格里维指出,一部优秀的漫画作品主要需具备三个条件:一是要有自己最独特的味道,有地域风情;二是要具有不同国家都可以接受的,普遍适用的价值观;三是要有鲜明的个人风格。他认为中国的漫画家应该对自己的历史文化有自信,并且勇敢去表达。目前在欧洲接触到的大多都是日本的漫画作品,希望将来有更多中国的漫画作品,可以表达中国自己的文化。

他说这次来厦门担任评审,主要目的是发现一些好的,能够在欧洲出版的作品。他每个月都会在不国国家的城市进行一些作品的挑选,每次能选出一部非常优秀的作品已经很不错了,但这次他在厦门发现了两部觉得非常好的作品。其中一部讲关于胡同的事情,对欧洲人来说很特别。另一部是关于中国美食的介绍,可以通过中国不同地方的美食,了解到各个省份的饮食文化,非常有意思。他表示如果作者愿意合作,他会极力促成作品的出版。

【链接】评委与动漫爱好者共同庆祝国际动画日

  10月28日是国际动画日,每年国际动画协会(ASIFA) 都会在全球举行大量的放映会、展览、分享等动画相关活动。

  今年,恰逢厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛终评期间,10月28日晚,国际动画协会中国分会(ASIFA-CHINA)联合厦门国际动漫节组委会在软件园二期创+驿站举办了第十六届国际动画日(IAD)庆祝沙龙。参与“金海豚奖”评审的12位终评评委、动画协会会员、企业代表和高校师生、爱好者们相聚在一起观看动画短片,分享动画带来的乐趣。

 

【动漫节售票已启动】

  第十届厦门国际动漫节售票已全面启动,门票定价50元/天,观众可关注厦门国际动漫节官方公众号购票,或可在厦门的指定代售点以及动漫节现场购票。厦门国际动漫官方微博、微信,还将举办大量互动活动,动漫迷们积极参与,即有机会获取免费门票。

 

(内容采集:厦门日报 林露虹、厦门晚报 龚小莞、海西晨报 白若雪)

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会