金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
商务大会|中外大咖齐聚 共话动漫游戏产业
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2017/11/16

    1116日上午,作为2017年(第十届)厦门国际动漫节动漫游戏商务大会(简称”XIABC”)的主打活动,“一带一路”动漫游戏产业发展峰会率先在厦门召开。会上,中外动漫游戏业界领军人物共聚一堂,围绕着动漫游戏产业“一带一路”的国际合作这一话题,展开了一场智慧的碰撞。

信息集团相关负责人介绍,此次峰会旨在围绕国家“一带一路”倡议实施,促进厦门动漫游戏产业的对外交流和合作,引入海外优质作品项目、渠道发行商、运营服务商等,为产业企业打造动漫游戏渠道、市场、政策、服务外包的产业对接和交流平台,通过“引进来、走出去”模式实现共赢发展。

国际动画协会主席 Ed Desroches(艾德·戴斯罗契斯),厦门市政府副市长李辉跃,工业和信息化部信息化和软件服务业司调研员史惠康,中国出版集团公司党组成员、副总裁、中国出版传媒股份有限公司董事潘凯雄,厦门市经济和信息化局局长柯继安,台湾中华资讯软体协会大陆委员会主委黄旭宏,香港动漫画协会会长,郭夏方先生,澳门漫画从业员协会会长黄天俊先生,新加坡漫画及创意产业交流协会会长刘俊贤先生等领导嘉宾出席了本次峰会。

厦门市政府副市长李辉跃在会上进行致辞。他表示,厦门国际动漫节于今年迎来十岁生日,十年间,厦门动漫游戏产业蓬勃发展,涌现多家知名企业,营收突破百亿。如今的厦门国际动漫节已成长成为集作品赛事、企业展示、行业论坛、商务平台于一体的国内外知名的行业活动,是促进厦门产业转型升级的重要抓手。

李辉跃说,十年也是一个新的起点,在这个重要节点上,本届动漫节紧贴国家“一带一路”倡议,强化“国内企业走出去,国外资源引进来”的平台定位,邀请国内外产业协会、动漫企业和“一带一路”沿线国家和地区的顶级专家齐聚鹭岛,共同寻求“一带一路”愿景下动漫游戏产业合作新途径,深化产业对接,促进共赢发展。



    本次峰会嘉宾云集、泰斗群聚。ASIFA国际动画协会主席(美国)Ed Desroches、波兰Se-ma-for集团董事长Luc Toutounghi、匈牙利Kecskemetfilm Ltd动画公司总经理Zsolt Richly等国外业界嘉宾亲临现场带来了精彩的主旨演讲。除海外嘉宾外,众多国内动漫游戏行业领军人物也前来参会,共青团中央网络影视中心副主任蔺玉红、中国美术出版总社总编辑林阳、中国动漫集团副总经理孙浩以及咪咕文化科技有限公司BSG创新拓展单元VP曾达峰等国内大咖现场与大家分享自己对动漫游戏及产业的独到见解。

值得一提的是,除了“一带一路”动漫游戏产业发展峰会外,为期两天的“XIABC”还举办了包括二次元知识产权保护对接会、海外IP专场对接会、IP产业沙龙——内容与资本对接、中国动漫游戏产业出海高端对接会、第十届金海豚游戏开发大赛暨项目路演对接会、大师讲坛等十多项产业对接和交流活动。

 

【精彩观点】

孙浩:中国动漫“走出去”大有可为

中国动漫集团副总经理孙浩发表了主题为“国漫传播的‘一带一路’前景”的演讲。他说,“一带一路”给国漫的传播带来了良好的前景。

孙浩认为,"一带一路"国家的经济实力、发展水平、空间纬度符合中国动漫走出去的传播规律,传播途径和布局。“’一带一路 ‘ 沿线的许多国家出生率高于世界平均水平,青少年数量多,对动漫产品需求旺盛。另外东盟和东南亚国家和中国有长期的地缘关系,深受中国文化的深刻影响。”

在孙浩看来,中国动漫的传播格局已经初步形成了“以东南亚为龙头,以中东等为重点,以中东欧为新增长点”的中国动漫 " 一带一路 " 国际合作格局。   

孙浩表示,近几年国漫非常争气,出了非常多的好作品,比如《熊出没》、《王者荣耀》、《彩虹宝宝》等。而国漫崛起,也为中国动漫走出去提供了丰富的内容和可授权可商业化运作的强IP。孙浩认为,国漫可多多借助海外会展进行展览展映,提升国漫品牌知名度。

 

Ed Desroches:动画行业应主动融入“一带一路”

国际动画协会主席Ed Desroches在“动画+一带一路”的主题演讲中表示,首次来厦门是在十年前,那时厦门国际动漫节首次开展。这些年来,他看到了厦门的变化很大,美好的天气、美丽的景色以及干净整洁的城市面貌,厦门这座城市经济发展,活力十足,每个人都在步履匆匆地进行着工作。也正是基于这些原因,厦门成为了Ed Desroches最喜欢的中国城市。

Ed Desroches介绍说,国际动画协会是世界上唯一一个非盈利的动画协会组织,以推广动画艺术为目标,附属于联合国教科文组织,推动着世界的和平与发展。而国际动画协会中国分会也得到了中国的支持,为动画行业提供了很好的机遇。

他说,动画行业具有良好的发展机遇,许多“一带一路”行业需要动漫做设计和规划,比如铁轨、海港等。他表示,动画行业不应被动观察,而是应该主动融入,帮助、参与实现“一带一路”的愿景。

 

蔺玉红:用动漫文化连接“一带一路”国家青少年

共青团中央网络影视中心副主任蔺玉红带来“用动漫文化促进‘一带一路’青少年民心相通”的演讲。在演讲中,蔺玉红首先从中华文化的内涵、中华文化与人类共有精神家园、中华文化与“一带一路”文明等三方面介绍了中华文化与“一带一路”国家的共同价值。她表示,要让中华文化在动漫游戏中活起来活起来,要从古代经典中汲取创作智慧、从文化传统中找寻思维方式、从去粗取精中进行创造性转化、从文明互鉴中创新设计内容。

蔺玉红说,用动漫为青少年交流插上互联网翅膀,这样才能达到用动漫文化促进“一带一路”青少年民心相通的目标。她说,要将中国动漫融入“一带一路”文明;用动漫文化连接“一带一路”国家青少年;沿线国家青少年对动漫产品需求旺盛;用动漫文化促进青少年心心相通。

 

Luc Toutounghi:中国的动漫产业已成为全球具有竞争力的选手

作为波兰Se-ma-for集团的董事长,Luc Toutounghi首先介绍了自己所属的公司。波兰Se-ma-for集团具有悠久的历史,创办于1947年,是在战后波兰的中心罗兹建立起来的一家公司,迄今为止已制作了1550多部电影900是定格动画,在过去的70年里,这个工作室帮助制作了国际片系列和专题片,两部获得了奥斯卡最佳动画短片。

对于动画作品的设计和创作,Luc Toutounghi认为作品需要符合用户的所在的社会环境和语境,关注全球化理念和区域性特色,这样才能吸引用户,在全球市场中更容易被接受。实际上,Luc Toutounghi此次来参与本次峰会,另外一大目的在于寻找合伙人参与投资和制作,一起创作出优秀的作品。

 谈到中国动漫产业,Luc Toutounghi认为中国已经是具备很强的实力,已经是全球具有竞争力的选手。“在未来全球动漫产业的竞争中,如果中国获胜的话,我丝毫都不会惊讶。”



【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会