金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
商务大会|动漫游戏行业精英汇聚 共同探讨产业未来动向
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2017/11/17
 厦门国际动漫节动漫游戏商务大会精彩持续

    11月17日,在第十届厦门国际动漫节动漫游戏与技术展示会正式开幕之际,动漫游戏商务大会如火如荼举办。为期两天的大会在次日依旧“成色”不减,福建省动漫游戏产业人才培养研讨对接会、中国动漫游戏产业出海高端对接会等多个活动如期举行,现场众多动漫游戏行业精英汇聚,从不同角度探讨动漫游戏产业未来动向。

 

镜头一:人才培养  成重要论题

昨天上午(11月17日),福建省动漫游戏产业人才培养研讨对接会举行,大会邀请了清华大学美术学院原教务长林华教授、浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任盘剑教授、深圳职业技术学院动画艺术中心主任顾严华教授、功夫动漫总裁李竹兵等知名学者以及行业大咖发表主题演讲,共同探讨动漫游戏产业人才培养。

清华大学美术学院原教务长林华教授率先做了主题演讲,他认为,动画应该是一个大概念。他说,动画是19世纪和20世纪的工业时代的结晶,尽管动画所涉及领域今后还会延续存在,动画的作品还是被需求,但是在以计算机为平台的21世纪,无论是时代、环境、科学、技术、观念、知识、背景都已经发生了天翻地覆的变化。但他认为,如今已经进入21世纪,21世纪是以计算机为平台的数字时代,数字时代的艺术教育和学科,是计算机科学与艺术和艺术设计结合的、是要符合数字时代特点的。因此,他表示,计算机技术的发展,为艺术家全方位地进行创作提供了崭新的平台,数字二维动画也不仅仅是“动画”的概念。             浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任盘剑教授在他的演讲中表示,中国动漫产业目前衍生品设计环节极其薄弱,甚至缺失,导致衍生品开发受阻,影响了整个产业的发展。他表示,动漫衍生品设计环节的薄弱是由于衍生品设计人才的缺乏,所以加强设计环节首先必须加强衍生品设计人才的培养。

 

 

镜头二:匠心精神 动画人也不缺

昨天下午(11月17日),中国动漫游戏产业出海高端对接会举行。白鲸出海CEO魏方丹、米粒影业董事长张青、奥飞集团副总裁,海外事业群CEO 王超煌、IBM全球云计算顾问蒋旭春等行业大咖齐聚参会。

奥飞集团副总裁、海外事业群CEO 王超煌介绍了他们集团超级飞侠IP的设计以及最终面世并取得了卓越成效。他说,超级飞侠的诞生是小愿景与大文化的故事的融合,在主人翁乐迪的设计上,他们更是发挥了动画人的匠心精神。仅仅一个形象设计稿就经过了超多50次的打磨;乐迪的一个落地动作,他们足足花费了四个月的时间,反复设计推敲。王超煌坦言,在海外市场的推广上,他们也曾经受挫,但是忍耐和改进让他们克服了难关,最终获得成效。

此外,白鲸出海CEO魏方丹也带来了主题为“一带一路下的文化产业出海”的演讲,米粒影业董事长张青带来主题为“中国动画的荒野求生”的演讲,现场来自行业人士细心聆听,纷纷表示受益匪浅。

 

名词解释:厦门国际动漫游戏商务大会

在2017年(第十届)厦门国际动漫节正式开幕之际,围绕国家“一带一路”战略实施,促进厦门动漫游戏产业的对外交流和合作,引入海外优质作品项目、渠道发行商、运营服务商等,为产业企业打造动漫游戏渠道、市场、政策、服务外包的产业对接和交流平台,通过“引进来、走出去”模式实现共赢发展。厦门国际动漫节首次举办的厦门国际动漫游戏商务大会(简称“XIABC”)于16-17日在厦门朗豪酒店召开。

历经十年的积淀与成长,在政府有关部门的大力支持下,在厦门国际动漫节组委会的统筹部署和指导下,厦门信息集团以专业、共享、共筑、共赢的态度,走出了一条国际化、专业化的品牌之路,首次举办的“XIABC”聚焦“一带一路”国家动漫游戏产业,邀请到众多中外动漫游戏业界领军人物共聚一堂,探讨游戏动漫及周边产业的合作和发展。

大会为期两天,包括“一带一路”动漫游戏产业发展峰会、二次元知识产权保护对接会、海外IP专场对接会、IP产业沙龙——内容与资本对接、中国动漫游戏产业出海高端对接会、第十届金海豚游戏开发大赛暨项目路演对接会、大师讲坛等十多项产业对接和交流活动。

【返回】【上一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会