金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
2018年“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作圆满结束
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2018/10/17

2018年“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作圆满结束

六大洲54个国家和地区 2662部作品角逐十项大奖

    为期三天的第十一届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作于10月15日圆满结束,来自海内外的12位动漫大咖对所有参赛的2662部作品进行初评。在经历初评、公示、政审、终评、动画放映周展映等环节后,颁奖仪式将于11月15日动漫节开幕现场举办。

增设优秀奖,鼓励动漫新生力量成长

    大赛自七月开放报名以来,受到海内外动漫画行业人士的广泛关注,作品征集阶段共收到来自六大洲54个国家和地区(包含港澳台、法国、日本、美国、澳大利益、南非、智利等)的2662部作品,其中境内作品2224 部,境外作品438部。与往届相比,今年奖项全新升级,在传统金奖、银奖的基础上,针对潜力IP、作者创意、作品制作等方面增设了五个优秀奖奖项,旨在吸引更多初创团队及个人参赛。漫画类设置剧情漫画、绘本漫画和学生漫画三个奖项,分类上更为专业。同时还扩大了境外作品可参评范围,提高赛事国际化程度。本届“金海豚奖”总奖金高达183万元。


“金海豚奖”初评动画组评审团


“金海豚奖”初评漫画组评审团
  

    “金海豚奖”不仅是厦门动漫产业的一块金字招牌,更以其专业性与权威性在动漫业界拥有极高的声誉。每年从世界各地甄选的专家评审团,既要重量级,又要按境内外参赛作品的比例确定境外评委的人数,而且不能连续两年邀请同一位评委。
    以今年参与初评的12位评委为例,其中有6位来自境外,在评审现场,评委们之间几乎零交流,大家各自通过电脑阅览作品,随后用“金海豚奖”专门定制的评审软件打分,再确认、签名,整个过程井然有序。评审团名单将在评审结束后向社会公布,确保比赛的公平、公正、公开原则。





终评首次进校园,开放师生现场观摩


    本届“金海豚奖”作品的终评工作将于10月27日-29日举行,届时评审现场将首次设置在高校内,开放高校师生现场观摩,给动漫爱好者提供一次近距离接触 “金海豚奖”的机会。大赛终评期间正值第十七届国际动画日,也将同期开展相关活动。

    第十一届厦门国际动漫节即将于2018年11月15日-18日举办。其中动漫游戏商务大会于15日-16日在集美北海湾惠龙酒店举办,动漫游戏嘉年华于17日-18日在厦门市集美区软件园三期金海豚广场举办,包含动画放映周、COSPLAY比赛、电竞大赛等丰富内容。“金海豚奖”获奖结果届时将于15日开幕论坛上揭晓,值得一提的是,今年将组织获奖作品参与路演推介及产业对接会活动,鼓励优秀动漫人才来厦落地发展,以满足厦门动漫游戏产业人才需求。



【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会