金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
2018年“金海豚奖”终评首次走进高校 最终结果将于11月15日揭晓
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2018/10/30


  第十一届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛终评工作圆满结束,11月1日-2日将进行优秀奖评审,最终获奖结果将于11月15日动漫节商务大会开幕上揭晓。而随着“金海豚”奖终评的结束,第十一届厦门国际动漫节的脚步也日益临近,这场动漫迷们的嘉年华,将于11月17日-18日在厦门软件园三期金海豚广场开幕。

  作为厦门国际动漫节的重头戏,今年“金海豚”奖动画作品大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品,作品整体质量大幅度提高,并且题材趋于多元化,风格多样。据悉,10月13日结束的初评共有270部作品脱颖而出,入围最后的决赛,其中不乏大家熟悉的作品,如《风语咒》、《非人哉》、《蜀山战纪》等。


  值得一提的是,今年的终评评审现场首次设置在了高校内,吸引了大批的观众到现场观摩,他们是来自厦门本地院校动画专业的师生,学生们可以近距离感受“金海豚奖”评选氛围,提前一睹入围作品风采,评审团对本届参赛的学生作品也给予了高度评价。
 
  “金海豚”奖动画作品大赛自2008年举办以来,一直秉承专业性、公平公开公正原则,得到了业界人士及专家的关注与赞誉。本次终评工作的12名评委,均是来自国内外知名的专家学者,强大的评审阵容显示出“金海豚”奖的国际化、专业化和权威化水平。


  今年“金海豚奖”在传统10个主竞赛(金银)奖项之外,首次新增5个动画、漫画优秀奖(共25支团队)以及3个游戏奖(共15支团队),旨在鼓励更多初创团队参赛,对接厦门本地企业,助力我市动漫游戏产业发展。11月1日-2日,本届“金海豚奖”的优秀奖评审活动将于软件园二期举行。由主编、选片经理等直接发掘有潜力作品,待评审结果出炉后,组委会将组织获奖团队参与动漫节商务大会,与本地企业进行交流、对接,争取一批内容和市场前景俱佳的动漫游戏项目落地我市。




【评委声音】

》》漫画家慕容引刀:学生的漫画作品纯真,没有套路

  “学生作品给我太多的惊喜。”提及对本次“金海豚奖”终评环节漫画作品的印象,著名漫画家、卡通形象“刀刀狗”之父慕容引刀难掩对学生作品的喜爱。

  慕容引刀说,他从这些题材广泛、具纵深感的学生作品中看到了学生创作者真诚的品质、天马行空的想象力,以及对人生价值的思考。“学生们都很纯真,没有太多的套路。市场上火爆的作品不应只是充满套路的宫斗戏,而应该是百花齐放。”

  而对于动漫学生来说,成为职业漫画创作者,往往有太多的迷茫。对此,慕容引刀鼓励他们说:“不要想太多,赶紧去做吧,在大胆尝试的过程中发现自己的不足,同时要注重培养讲故事的能力。”

 

》》美国梦工厂动画师布列塔尼·比格斯:好作品要有鲜活的人物,让观众跟着流泪

  作为动画电影《功夫熊猫》的主动画师,布列塔尼·比格斯对于中国元素有着特别的情感。在此次评审过程中,她特别注意到,“许多中国参赛作品充满浓郁的中国风。”

  比格斯说,一部优秀的动画作品应具备两个条件:一是鲜活的人物,能让观众跟着作品中的人物一块儿高兴,一块儿流泪;二是要有独特的讲故事的方式,引发观众的共鸣。

 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会