金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
厦门国际动漫节动漫衍生品设计大赛论坛及颁奖仪式圆满举行
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2018/11/16
 
     11月15日下午,国际动漫衍生品论坛在厦门市集美北海湾惠龙万达嘉华酒店2楼敬贤厅隆重召开。本次活动是由厦门国际动漫节组织委员会主办,中版信达(厦门)文化传媒有限公司、厦门信息集团创新软件园管理有限公司承办,重点打造动漫衍生品设计能力,发掘、培育衍生品设计实用型专业人才,助力动漫游戏产业全面发展。
     会上,首先举行了厦门国际动漫节动漫衍生品设计大赛颁奖仪式,厦门市经济和信息化局软件服务业处处长韩绍兵、厦门市工业设计协会会长陈全志、厦门市工业设计协会秘书长杜伟玉出席了本次颁奖现场并为18位获奖选手颁奖。


 
     大赛自9月20日正式面向全球征稿以来,受到了行业内的广泛关注,同时也吸引了来自五湖四海的优秀设计师的积极参与,作品征集阶段共收到455份有效参赛作品,其中,吾皇万睡、阿狸、叫我僵小鱼、夏格拉斯、STEPHY 果果、蘑菇点点、闽南异兽志、蒲小满、鸭嘴兽、Little Devil standard等授权IP均收获到不少优秀的设计作品。
     经过厦门大学艺术学院设计系动漫专业教研室主任叶蓬副教授、福州大学厦门工艺美术学院动画系副主任黄晓瑜副教授、鼎立中和(厦门)文化产业有限公司董事长、总经理璩若圩、厦门洛可可设计有限公司集团合伙人、厦门总经理林绥恺、中版信达(厦门)文化传媒有限公司产品设计顾问、厦门纵象塑造文化传播有限公司总经理佘传业5位专家评委对参赛作品进行公正、严谨的考察、评审,最终评选出18份作品获奖。
 
 
      随后,在该论坛举行的圆桌会议上,来自国内外动漫游戏行业的负责人齐聚一堂,就“动漫衍生品如何更好地与动漫相结合,并实现IP的变现价值”这一主题积极探讨,交流经验。 
      圆桌会议由登嘉资本创始合伙人、著名文化产业导师、凤凰互娱战略顾问曹秋石主持,资深授权行业专家、香港可利可亚洲专利授权有限公司中国区总经理、上海交通大学特约讲师安苑鸳、功夫动漫股份有限公司董事长李竹兵、致趣天地(北京)科技有限公司授权事业部总经理曾康峻、日本株式会社Global Commic.Com董事伏木周五位嘉宾参与对话。


 
      首先曹秋石先生在开场中表示,动漫产业链不仅是产品生产链,也是动漫形象及其品牌效应逐步形成和扩散的传播链,同时也是资金投入和逐步回收的价值增值链,随着动漫衍生品成为动漫产业产业收入的主要增长源,衍生品市场的巨大空间正在打开。动漫衍生品也顺理成章地成为了动漫行业中最赚钱的一环。而面对如此大的市场发展前景及需求,“动漫衍生品如何更好地与动漫相结合,并实现IP的变现价值”就成为行业众多公司关注的问题。
     在嘉宾发言中,安苑鸳女士分享了如何打造强势ip,她表示,首先IP的DNA非常重要,DNA包括意识形态,IP能不能火与当下的意识形态非常有关系;其次,IP需要具有衍生性,它的故事的创作能力、开发能力至关重要,它要有不断的好的故事的开发能力,并且它的跨界能力需要很强,可以衍生开发成电影、游戏等。第三,形象也非常重要,要具有辨识度。
     谈到为企业制定IP市场这一问题,李竹兵先生表示先生存后发展,先服务后品牌,将动漫理念与产业相结合,为产业发展实现快速壮大。国内打造IP的时代已经到了3.0的时代, 3.0时代是城市超级IP,是新的一种发展趋势。
      对于IP如何通过衍生品实现价值的最大化,伏木周先生也发表了自己的看法,他说动漫产品是一个生鲜产品,是具有保值期的,如何把它的保质期拉到最长实现价值变现?在周播的基础上,根据市场反应,产品开发有计划有步骤的投放市场,经过市场的检验,才更有可能实现衍生品价值的最大化。
      同时,王磊先生讲述了如何打造IP衍生品如何创造变现路径,曾康峻先生分享了从游戏中孵化出来的IP如何在整个IP链条上做全链条的开发。
     本次国际动漫衍生品论坛取得了圆满成功,通过与会各方的深入交流,为动漫衍生品授权、设计、开发及运营销售等提供了宝贵经验。
 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会