金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
XIABC商务大会|东盟动漫游戏产业论坛17日在厦门集美举办
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2018/11/16
 
  大会搭平台,动漫连东盟。作为第十一届厦门国际动漫节动漫游戏商务大会的重要环节,11月16日,东盟动漫游戏产业论坛在厦门集美北海湾惠龙万达嘉华酒店召开。

来自中国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、越南等海上丝绸之路沿线国家以及港澳台地区的动漫游戏业界专家、企业家、独立漫画家等中外人士汇聚一堂,介绍了各自国家和地区的动漫游戏产业发展状况,并分享了本土漫画IP动画化及游戏化等实战经验。

该论坛由厦门国际动漫节组委会支持,新加坡漫画文创协会、乐漫堂(厦门)动漫有限公司、厦门信息集团创新软件园管理有限公司联合主办。


大咖汇聚 分享“出海”经验

论坛期间,新加坡企业发展局中国司华南区主任汤皓云亲临现场,带来最新的出海政策解读;具有22年游戏出海运营经验的新马知名游戏人陈得胜,曾将史玉柱旗下游戏“征途”引入新马,也在论坛上分享了开拓新马手机游戏市场的经验。

此外,越南第一家原创手机动漫平台COMI (Comicola)创办人NguyenKhanh Duong以及印尼发展速度最快的漫画IP及出版公司re:ONComics联合创始人Andik Prayogo首次到场,与现场观众分享越南纸质和手机动漫趋势与市场概况。

值得一提的是,论坛场内创新性地设置了“东盟及境外动漫游戏IP推介”环节,各个国家和地区的企业代表及独立漫画家按照次序上台,在规定的时间内阐述各自的项目、优势及合作期望;论坛场外则打造了“国际动漫游戏IP交易对洽会”,为“一带一路”沿线国家及其他国家和地区动漫游戏IP方、代理方、发行方及生产销售企业提供现场推介、商业洽谈及现场签约的综合服务平台。

 


促进合作 打造“多向”平台

近年来,中国动漫游戏市场逐步从成长期进入到快速发展的黄金期,在此过程中,中国动漫游戏产业逐步展开了“出海之旅”,尤其是在比邻的一带一路沿线东盟国家,这几年更是取得了不俗的成绩。

作为一个朝气蓬勃的新兴经济体,东盟,不仅市场体量与潜力巨大,更在文化、思路、风俗等方面与中国拥有许多共通共融之处,双方在动漫游戏产业的合作前景可期。


此次东盟动漫游戏产业论坛汇聚了一批东盟动漫游戏产业的优质投资商、出版商、平台机构。例如re:ON Comics公司,目前是印尼规模最大、发展速度最快的的本土漫画出版社之一;马来西亚大树出版社,旗下的漫画家在多个国际漫画比赛获奖;乐漫堂动漫,一家来自新加坡的动漫文创公司,创建了新加坡第一个网络漫画平台“CCOMIC看漫画”等。

通过本次商务大会,这些企业、机构甚至是个人工作室、独立漫画家,跨越了地理和文化上的区隔,实现了对接和交流。


对此,本次论坛的主要策划人,新加坡漫画文创协会会长刘俊贤表示,连续两届成功举办的厦门国际动漫节动漫游戏商务大会,已经逐渐成为了中国和东盟在动漫游戏产业交流合作的有力平台。“当然这个平台不仅仅是‘中国-东盟’的双向机制,它是‘多向’的,东盟国家与国家之间的动漫游戏产业也将通过此次商务大会得以实现深度联动。”

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会