金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
国际视野跨岛发展跨界融合 六万民众参与第十一届厦门国际动漫节
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2018/11/19

   
    伴随着动漫游戏嘉年华的欢歌笑语,18日,第十一届厦门国际动漫节在厦门软件园三期金海豚广场圆满落下帷幕。作为新一个十年的开篇,本届动漫节围绕金海豚赛事、商务大会、嘉年华即“赛、会、展”三大板块,打造了诸多丰富多彩的主题活动,无论是专业化、国际化、产业化水平都有了明显的提升。

    11月15日—16日动漫节商务大会对洽会期间,新加坡、马来西亚、泰国、越南、印尼等8个国家及地区的47家企业,共举办约150场次的一对一IP对接会议,其中60场次达成下一步合作意向。11月17日—18日举办的动漫嘉年华活动共吸引6万人到场参与。

    十一年的时间里,厦门国际动漫节从厦门走向了全球,成为一场当之无愧的行业盛会和一座城市的国际名片;

    十一年时间里,厦门国际动漫节从岛内软件园二期走向了岛外集美,成为跨岛发展、跨越发展的新载体;

    十一年的时间里,厦门国际动漫节立足动漫游戏产业,深入打造产业对接平台,成为产业动向的风向标……

 深耕国际化之路多向平台促“引进来”“走出去”

    “国际化”一直是伴随着厦门国际动漫节成长的重要标签。本届动漫节中,活动的“国际范儿”依旧凸显。

    作为厦门国际动漫节历年来的重头戏,本届“金海豚奖”作品大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品,其中境内作品2224部,境外作品438部。同时,比赛还扩大了境外作品可参评范围,提高赛事国际化程度。参赛作品整体质量提升明显,题材多元,竞争激烈。
    经过11年的成长,厦门国际动漫节在海内外的影响力愈发彰显。据国际动画协会中国分会秘书长李中秋介绍,如今的厦门国际动漫节已成为ASIFA国际动画协会推荐的国际性动漫节之一。

    在夯实去年动漫游戏商务大会成果的基础上,今年动漫节再次举办商务大会。诸多行业专家学者齐聚,针对市场动向、内容创意、国际合作、商业模式等关键要素做前沿经验分享。大会围绕产业热点、焦点,设立“一带一路”动漫游戏产业发展峰会、国际动漫编剧论坛、国际动漫衍生品论坛以及东盟ACG产业论坛暨国际动漫游戏IP交易对洽会等精彩活动。

    “厦门动漫游戏产业氛围浓厚,且拥有国际化视野和开放性思维。更重要的是,相比一线城市,厦门本地的动漫人才素质并不差,相反在人力成本上还具备较大优势。”三七互娱投资副总裁林均全告诉笔者,厦门在游戏“出海”、与海外市场接轨方面将大有可为。此外,目前三七互娱已经在厦门投资了几家游戏公司,未来也有考虑通过厦门来进行“出海”布局。

    立足区位优势,发挥动漫节的国际化平台和渠道作用,让更多业内人士看到了厦门动漫游戏产业发展的先机。对此,新加坡漫画文创协会会长刘俊贤认为,动漫游戏商务大会,已经成为动漫游戏产业国际交流合作的有力平台,尤其是在中国和东盟之间,平台作用凸显。“当然这个平台不是简单‘中国-东盟’双向机制,它是‘多向’的,我们可以看到,在东盟内部,国与国之间的动漫游戏产业也通过此次商务大会得以实现深度联动。”


 

    立足跨岛发展移师岛外办节推动产城融合

    在本届动漫节中,许多动漫节的“老朋友”都有了耳目一新的感觉。原来,在开启动漫节新一个十年之际,此次动漫节首次移师岛外集美,两天的动漫游戏嘉年华还采用了户外游园的形式,让厦门软件园三期金海豚广场成了二次元集结的欢乐海洋。

    从最早软件园二期的园区活动,到在文化艺术中心、国际会展中心举办的大型节展活动,再到软件园三期金海豚广场上演全民动漫狂欢,厦门国际动漫节举办地的变迁勾勒出一条跨岛发展之路。

    “将动漫节举办地搬到软件园三期,是响应我市跨岛发展战略的一大举措,为的是发挥动漫节平台效应,提升软件园三期人气,吸引动漫游戏企业入驻,推动产业集聚,助力产城融合。”厦门国际动漫节组委会有关负责人介绍说。

    在厦门市经济和信息化局软件服务业处处长韩绍兵看来,坚持开放之路和跨岛之路是今年厦门国际动漫节的两大特点。不断壮大的软件园三期是厦门软件和信息服务业的重要承载地,动漫游戏产业所属的数字创意产业正是厦门软件园重点发展的五大行业细分领域。随着建设推进,以及地铁一号线等周边配套的逐步完善,厦门软件园三期也将逐渐成为厦门产城融合新高地,并借助动漫节的举办推动园区的数字创意产业再上新台阶。

    回溯动漫节发展之路,其产业带动作用显而易见。数据显示,2008年首届厦门国际动漫节举办时,厦门动漫游戏产业年产值大约是5亿元,到去年2017年厦门动漫游戏产业的产值达135亿元,十年增长27倍。厦门国际动漫节组委会表示,厦门国际动漫节从设立开始,主要任务就是服务于厦门市动漫游戏产业,厦门动漫游戏产业驶入快车道,厦门国际动漫节的推动功不可没。


    加速跨界融合IP生态化运营成大趋势

    在今年动漫游戏嘉年华的现场,厦企翔通动漫展位里的亲子互动体验空间,格外引人注意。印有可爱卡通形象的儿童床、小帐篷,以及墙上悬挂的卡通挂画……企业运用旗下绿豆蛙IP打造温馨主题儿童房,吸引不少孩子和家长的驻足玩耍。

    近年来,翔通动漫积极打造基于旗下知名IP形象的亲子品牌,并依托母公司祥源文化的资源,将动漫IP导入动漫主题酒店、文创店、主题乐园等产业,打造沉浸式体验消费产品,探索动漫与文旅的融合之路。

    “未来我们将陆续将授权出去的IP重新收归旗下,依托品牌化、专业化的IP运营,推出优质的项目和产品。”翔通动漫文旅动漫事业部总经理杨曦傲介绍说。

    作为动漫游戏产业对接的平台,厦门国际动漫节也是产业发展的重要风向标。通过动漫节的窗口,可以发现,跨形态、跨媒介、跨行业融合,转型以IP为核心的生态化运营,成为厦门动漫游戏企业的主要发力方向。

    值得一提的是,经过十余年的发展,集“赛、会、展”为一体的厦门国际动漫节已然成为厦门动漫游戏产业人才培育和对接的重要平台。

    在福州大学厦门工艺美术学院老师黄晓瑜看来,“金海豚奖”是一个专业、公平的动画大赛,这样一个平台对于年轻的创作者来说特别重要。“借助大赛的平台,学生得以成长,”黄晓瑜说,比如该校2016年获得“金海豚奖”作品大赛海丝创新奖金奖的学生团队,在毕业后开始创业,成立了自己的动画公司。

    本届大赛还针对潜力IP、作者创意、作品制作等方面增设了五个优秀奖奖项,旨在吸引更多初创团队及个人参赛。动漫节组委会还组织相关的获奖作品参与路演推介及产业对接会活动,鼓励优秀动漫人才来厦落地发展。同时,衍生品开发大赛、动漫衍生品论坛、动漫编剧论坛则围绕专业的细分领域开展交流,挖掘实用型专业人才,共谋动漫产业发展。

    “基于集美区丰富的高校资源,我们在今年动漫节期间举办了面向高校的衍生品设计大赛,通过这样的平台实现人才的培养和企业品牌形象的宣传。”杨曦傲说,企业还通过课程嵌入式教学、高校共建学院及专业、实习基地、线上课程系统建设、海外高校留学项目等多种形式,不断培育产业人才。


 精彩互动体验 成全民动漫游戏嘉年华

“很嗨,很好玩”,这是本届厦门动漫节给予的市民最直接的感受。这种感受,来自今年动漫节组委会倾力打造的厦门动漫游戏嘉年华。

此次嘉年华的展会场地设置厦门软件园三期户外的金海豚广场,展会面积约2万平米,国内知名的斗鱼直播、艾漫、ACTOYS、漫凯、咪咕动漫、天翼爱动漫、小沃科技、翔通动漫、四三九九等企业均前来参展。

两天的嘉年华,每天都是人潮涌动。主舞台区域举办的各类表演赛事,几乎场场爆满,为观众们奉献了一场又一场的视听盛宴;动漫游戏衍生品展位区,同人手办、玩偶抱枕、cosplay道具、衣帽服饰等动漫游戏衍生品一应俱全,深受漫迷们的喜爱;打扮或酷炫、或可爱、或搞笑的coser们,穿梭展位其间,亲切地和市民们合影互动;人气漫画《镖人》作者许先哲,以及幽·灵、虽虽酱、患者阿离、口袋巧克力等动漫名家现身出席签售活动,为漫迷们带来不小的惊喜。

相比往届,本届动漫节参与的市民年龄层次更广,不仅有成群结队的学生、也有全家老少幼总动员。此外,观众和嘉宾及表演人员的互动也更加频繁、有趣。对此,第二次参加厦门动漫节的台湾元老级资深COSER席珍感受颇深,“之前同样是作为嘉宾评委参与厦门动漫节,以前台下观看的基本都是COSPLAY爱好者,今年很不一样,有小朋友、有老人家,很多明显是第一次看COSPLAY舞台表演,我觉得特别棒。”

实际上,本次动漫游戏嘉年华打造的互动体验活动非常丰富,包含有集章现场抽奖、真人娃娃机体验、巨型扭蛋机,还有斗鱼FCA龙珠力量大会、咪咕次元C站、洛丽塔服饰走秀、摄影造景区等,让不同年龄层的观众都可以参与体验,两天的活动现场均热闹非凡,精彩不断,无形之中让全民动漫深入人心,也让厦门动漫节这一品牌得以蜕变和升华。


【返回】【上一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会