金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
2019“金海豚奖”作品征集完成,54个国家和地区3116部作品角逐11项大奖
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2019/9/10
 
        2019年第十二届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛自6月开始面向全球征集作品,奖项征集已截止,共计收到来自六大洲54个国家和地区的3116部动漫作品,较2018年作品总数增加454部,涨幅达17%。从作品地域看,境内作品2620部,境外作品496部,学生作品来自全国两百多所专业院校。本届参赛作品题材丰富、类型多样、风格各异,作品质量在往年基础上有显著提升,大赛规模再创新高。

注重两岸产业交流,优化奖项设置
        本届“金海豚奖”动漫作品大赛设立11项大奖,奖金高达201万元。大赛为促进两岸动漫产业交流和发展,今年新设立面向福建及台湾地区参赛者的“海峡之星”奖项,得到两岸动漫创作者们的广泛关注,共收到近百部参赛作品。

公平、公正、公开,评审权威性高
        参赛作品的预选和初评工作将于9月21日至23日在软件园二期举行,初评由12位来自境内外的行业专家组成,他们将使用组委会专门开发的打分软件为作品评分,为保障评审过程的公平、公正,评审团名单将在初评结束后公开。
        根据安排,入围名单将于10月11日公布,经过政审、公示、终评、动画放映周展映等环节,本届获奖结果将于11月15日举办的第十二届厦门国际动漫节颁奖仪式上揭晓。

多方联动,助力产学研合作共赢
        今年上半年,通过国际动画协会巡回之旅的宣讲和展览活动,“金海豚奖”到访了萨格勒布世界动画电影节、法国昂西国际动画电影节、波兰动画人动画节等国际知名节展,吸引了更多国际关注;此外,金海豚高校巡回宣讲活动,走进国内8座城市的14所知名艺术院校,与北京电影学院、西安美术学院、西华大学、福州大学厦门工艺美院等院校相关专业的学生互动。提高赛事知名度,扩大参赛群体基础。值得一提的是,今年组委会还规划了评审团前往优质动漫游戏企业及美术院校的走访行程,动漫节期间也将邀请所有境内外入围单位到厦门进行产业学术互动,打造多方交流平台,助力产学研合作共赢,创造动漫行业新契机,提升“金海豚奖”品牌价值。
       

      “金海豚奖”作品大赛历经十二年的沉淀与积累,与国际动画协会倾力合作,通过中外动画作品交流评比,不断挖掘国内优秀动画作品和人才,已成为中国动画界中由政府、业界、学界支持的最权威、影响面最广的赛事。十二年来累计收到境内外作品近3万部,累计奖金2千多万,是目前国内动漫作品大赛奖金最高的赛事。目前厦门国际动漫节被ASIFA理事会评级为“示范性动画节”,仅次于“昂西、萨格勒布、广岛、渥太华、首尔”全球五大顶级动画节。是国内唯一享此殊荣的动漫节。
        2019年第十二届厦门国际动漫节将于11月在集美举行。11月14日至15日在集美湖豪生大酒店举办的商务大会,由“金海豚奖”颁奖仪式、大师讲坛、游戏项目路演推介会、人才引进专场、IP授权交易会、东盟ACG产业对接会等活动组成。11月15日-17日在软件园三期金海豚广场举办的动漫游戏嘉年华,则是展商和漫迷们期待的年度盛宴,场地总面积约4万平方米,规划展位550个,设有企业特装展区、企业标准展区、周边同人区、娱乐互动区、舞台区、电竞区、摄影造景区、美食区等,目前门票已开始预售,原价40元/张,预售价35元/张,市民可通过厦门国际动漫节官方微信号购买。

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:福建省工业和信息化厅

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处/福建省动漫游戏行业协会/厦门信息集团有限公司/厦门市动漫

                游戏产业协会