首页 >> 历届回顾 >> 第2009届 >> 动感地带电子竞技大赛  

  

第二届厦门国际动漫节

动感地带电子竞技大赛

 

一、大赛背景

2008年厦门国际动漫节动感地带电子竞技大赛依托厦门国际动漫节的强大宣传攻势和大赛本身的有效运作,经过长达3个多月的强势执行,在2008112成功落幕,活动得到了作为年轻e族的动感地带客户的积极参与,已经成功建立了“动感地带电子竞技大赛”的活动品牌形象。

为进一步促进中国动漫产业的发展、提升手机游戏和网络游戏的用户体验,我们将延续“动感地带电子竞技大赛”的品牌效应,在2009年举办“2009动感地带电子竞技大赛”,继续以行业推手的角色,通过富有创意的活动形式,将动感地带电子竞技大赛做大做强!

2009年厦门动漫节将于20091030-11月3日日在厦门软件园举办,目前已经正式进入筹备阶段。2009厦门动漫节期间将举行丰富多彩的活动,包括2009“金海豚动画作品大赛、电子竞技大赛等,届时3G业务的应用、无线城市的成果展示等特色体验项目,将带给前来参加动漫节的嘉宾丰富多彩的体验,同时突现厦门这座主办城市动漫产业发展优势、动漫企业的实力以及无线城市建设的优势。

电子竞技大赛(以下简称“大赛”)作为厦门动漫节中的一个亮点,将用高水平的竞技场面,为国际动漫节带来动感、竞技和高人气的要素。厦门移动公司承办此次大型活动,旨在搭建一个手机游戏和网络游戏的竞技平台,并为相关合作单位提供一个国际性的大舞台,办好一场既有本地特色又体现国际高水平的电子竞技大赛。

 

二、项目意义

1、促进我市动漫产业的良性发展。动漫产业作为我市新兴产业,目前正处于发展壮大阶段,通过举办电子竞技大赛,可以有效提升我市动漫产业尤其是手机游戏行业的使用人气,促进行业的快速发展。

2、搭建展示平台并共谋品牌发展。2009动感地带电子竞技大赛搭建了一个手机游戏、网络游戏的竞技平台和游戏企业、游戏设备的展示平台,通过通过参与电子竞技大赛,可以提升企业品牌和游戏品牌的知名度和美誉度,迅速扩大用户规模。

3、推动厦门无线城市建设,促进鹭岛无线产业发展。2009动感地带电子竞技大赛积极融入3G业务,在活动的组织和评选过程中,充分应用厦门便捷的无线城市支撑系统,充分体现厦门无线城市的建设成果,让用户畅享3G精彩生活,为厦门在TD的应用推广进行更深入的实践。

三、大赛名称和主题

年轻、时尚、好玩、喜欢迎接挑战、具有竞技精神的年轻群体是本次活动的主要用户,这些用户的特性正好是动感地带品牌要素。同时厦门作为全国首座应该移动3G技术(基于TD-SCDMA技术)而建立的无线城市,3G生活已经实现。据此选择大赛名称和主题。

大赛名称:“2009年厦门动漫节·第二届动感地带电子竞技大赛”

大赛主题:“我的游戏地盘,ZONE3G精彩生活!

 

四、大赛时间

20094月~11

 

五、组织机构

1、主办单位:2009厦门国际动漫节组委会

2、协办单位:厦门市软件协会数字娱乐分会、厦门网吧协会

3、承办单位:中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司

4、手机游戏比赛指定比赛手机:NOKIA

5、支持单位:空中网、掌趣、新热力NOKIA

 

六、大赛使用的游戏

2009厦门动漫节·第二届动感地带电子竞技大赛由手机游戏比赛和网络游戏比赛两部分组成。

其中网络游戏比赛将于8月份启动,比赛指定1-2款当前最热门的网络游戏让参赛者以团队的形式进行比赛,并在网吧协会的指导下选取10家合作网吧建立“动感地带电子竞技大赛主题网吧”,在主题网吧举办入围赛和晋级赛,在厦门软件园区举办总决赛,并设置丰富的奖金奖品来刺激目标对象的参赛积极性。

手机游戏比赛作为动漫节先锋项目,将于4月份启动,用较长的运作,在年轻群体中充分宣传动漫节信息,酝酿“动漫城市”的氛围。共有4款指定比赛游戏,并分为个人赛团队赛(团队赛4人为1组,每人比一款手机游戏,比赛结束时统计四名成员在其所参与的手机游戏中的排名顺序,汇总为该团队的总排名,排名数字小者晋级),以个人竞技和团队竞技相结合的方式,打造精彩的手机游戏赛事。手机游戏比赛分为赛事启动仪式、双周赛、季度赛和总决赛,以打榜、复活及PK相结合的比赛方式,决出2009年的手游达人。

经精心选择,目前确定的手机游戏如下表,网络游戏待定:

比赛项目

游戏名称

游戏提供商

比赛形式

赛程安排

手机游戏比赛

骑士风云

新热力提供

个人争霸赛和团队积分赛

双周赛

季度赛

总决赛

末日天袭

极品飞车

掌趣提供

科比大灌篮

空中网提供

 

七、手机游戏比赛具体日程安排(网络游戏赛程待定)

1、启动仪式

420在厦门佰翔软件园酒店举办启动仪式,前期发送彩信邀请函邀请主办单位、协办单位领导嘉宾和厦门主流媒体记者,一起分享2009厦门动漫节·第二届动感地带电子竞技大赛之手机游戏比赛的精彩内容,并通过厦门主流媒体发出2009厦门动漫节·第二届动感地带电子竞技大赛之手机游戏比赛的最强音。

2、双周赛

4-10月持续进行,两周进行一次,共计12场双周赛。手机游戏比赛双周赛比赛地点选在厦门岛内大型KTV的大堂,进行大范围的海选,通过个人赛和团队赛的比赛方式,每场双周赛后团队积分赛的前10个参赛团队和每款游戏的个人赛前8强获胜晋级。每场双周赛每款游戏均有2个投票复活并晋级的名额,双周赛被淘汰的参赛选手通过发动朋友为其投票获得晋级机会,并在下一场双周赛前公布,最后一场双周赛的复活晋级名额在第二次季度赛前一天公布。

3、季度赛

7月份和10月份分别进行一次季度赛,季度赛场地在厦门岛内大型两家KTV的大堂,4-76场双周赛晋级的选手(共计60支团队赛参赛者和四款游戏共240名个人赛参赛者)参加7月份季度赛,8-106场双周赛晋级的选手(共计60支团队赛参赛者和四款游戏共240名个人赛参赛者)参加10月份季度赛,通过个人赛和团队赛的比赛方式,每场季度赛后团队积分赛的前15个参赛团队和每款游戏的个人赛前10强获胜晋级。每场季度赛每款游戏还有5个投票复活并晋级的名额,季度赛被淘汰的参赛选手通过发动朋友为其投票获得晋级机会,并在总决赛前一周公布投票复活名单。在季度赛后,还将举行“手机游戏人气王”投票活动,所有晋级总决赛个人赛的选手都可充分发挥个人影响力,来争取这唯一的名额,得票最高者获得,并获赠价值20003G手机一部。

4、总决赛

111-2日在厦门软件园区配合厦门动漫节举行,两次季度赛晋级的参赛选手(共计30支团队参赛者和四款游戏共120名个人赛参赛者),通过个人赛和团队赛的比赛方式,最终决出每款游戏比赛个人赛冠亚季军和团队赛冠亚季军,并分别奖励奖品奖金。通过投票所产生的“手机游戏人气王”获得者名单也将在总决赛揭晓。